3 легкие и вкусные закуски из шампиньонов для праздничного стола
Праздник — это, как правило, застолье. Чтобы разнообразить праздничный стол, мы предлагаем вам три рецепта необычных и вкусных закусок из грибов.
Бургеры из шампиньонов
Закуска получается необычной благодаря своему внешнему виду.
Ингредиенты:
- 8 средних шампиньонов;
- 100 г куриного филе;
- 1 небольшой соленый огурец;
- 20 г сыра;
- 1 небольшая луковица;
- 8 чайных ложек соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 салатный лист;
- 1 столовая ложка уксуса (яблочного);
- щепотка кунжута
Заправка:
- 15 г йогурта;
- 1 небольшой соленый огурец;
- 1 столовая ложка измельченного укропа;
- соль, сахар, черный перец — по вкусу.
Шляпки очищаем, ножки обрезаем, их можно заморозить и добавить потом в другое блюдо. Чеснок добавляем в соевый соус и наливаем подсолнечное масло (примерно 3 столовые ложки), в одной части замачиваем куриное филе, в остальной — грибы. Оставляем пропитываться полчаса.
Лук нарезаем кольцами, заливаем кипятком. Добавляем около 50 мл уксуса, щепотку сахара и соли. Маринуем 15—20 минут.
Приступаем к заправке. Перемешиваем мелко нарубленные укроп с огурцом. Добавляем йогурт, перец, солим по вкусу.
Курицу обжариваем на сковороде, шампиньоны смазываем маслом, посыпаем кунжутом, отправляем в духовку минут на 15 при температуре 180—200 градусов.
Все ингредиенты режем тонкими ломтиками, и собираем в пирамидку. Шляпку гриба смазываем заправкой, кладем огурец, салат, лук, курицу, сыр. Сверху — еще одну шляпку. Закрепляем деревянной шпажкой.
Маринованная закуска
Ингредиенты:
- 900 г шампиньонов;
- 2 чайные ложки соли;
- 60 г уксуса;
- 70 г оливкового масла;
- 3 шт. лаврового листа;
- 10 горошин черного перца;
- 2—3 штуки гвоздики.
В кастрюльку наливаем уксус, масло, соль и сахар (примерно 1⁄4 стакана). После закипания добавляем лавровый лист, гвоздику и перец. Засыпаем грибочки и ждем повторного закипания. Кипятим 7 минут.
Перекладываем в баночку, настаиваем примерно 4 часа, и можно подавать к столу.
Фаршированные грибы
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные — 10 шт.;
- лук-шалот — 2 шт.;
- сыр — 200 г;
- крабовые палочки — 100 г;
- сметана — 200 г;
- растительное масло — 50 г.
Срежьте ножки, уберите мякоть из шляпок. Ножки мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте нарезанные крабовые палочки и лук. Посолите.
Шляпки смажьте сметаной и заполните начинкой. Уложите их в форму для запекания и посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.