3 необычные японские закуски, которые можно приготовить на своей кухне
Иногда хочется разнообразить свое меню и приготовить что-то интересное и необычное. Предлагаем вам три закуски, которые помогут внести разнообразие в повседневный рацион. Их приготовить легко, все продукты доступны, но при этом блюда довольно экзотические на вкус.
Авокадо с копченым лососем
Нам понадобятся:
- авокадо — 2 шт.,
- копченый лосось — 250-300 г,
- васаби — 1 ч. л. или по вкусу,
- соевый соус — 2 ч. л. или по вкусу,
- зеленый лук для украшения блюда.
Мясо лосося мелко нарезаем. Мякоть авокадо измельчаем при помощи блендера и добавляем к ней васаби и соус. Все тщательно перемешиваем. Для порционной подачи используйте небольшие креманки или вазочки. Сверху на массу авокадо нужно положить кубики нарезанного лосося. Посыпаем готовое блюдо нарезанным луком.
Другие варианты этого блюда: можно подавать его не только в креманках или пиалах — для закуски прекрасно подойдут тарталетки. Кроме того, с мякотью авокадо и лососем можно сделать бутерброды — для такой намазки лучше взять цельнозерновой хлеб.
Баклажаны и тофу
Ингредиенты:
- баклажан среднего размера — 2 шт.,
- тофу — 1 пачка 250–300 г,
- крахмал — 1–2 ст. л.,
- подсолнечное масло для фритюра,
- соус менцую (2 ст. л. соевого соуса + 2 ст. л. вина мирин (или белого сладкого + 50–70 г рыбного соуса).
Разрезаем тофу на крупные кусочки и промокаем их бумажным полотенцем. Заранее разогреваем масло на сковороде, обжариваем на ней кусочки тофу, обвалянные в крахмале. Когда тофу слегка обжарится, достаем его из сковороды и выкладываем на тарелку.
Затем нужно разрезать баклажаны и таким же образом обжарить кусочки на сковороде. Синенькие добавляем на тарелку к тофу и поливаем соусом менцую.
Малосольные огурцы по-японски
Для этого блюда приготовьте:
- огурцы — 2 шт.,
- рисовый уксус — 1 ч. л.,
- соевый соус — 1 ч. л.,
- кунжутное масло — 1 ч. л.,
- острый перец или острая приправа — 1/2 ч. л.,
- сушеный или давленый чеснок — 1/2 ч. л.,
- кунжут для украшения блюда.
Нарезаем огурцы на тонкие кружочки и выкладываем их в тарелку или миску. В отдельной посуде тщательно перемешиваем все остальные ингредиенты. Полученный соус добавляем к ломтикам огурцов и снова все хорошенько перемешиваем.
Солить огуречные ломтики очень удобно в зип-пакетах для пищевых продуктов. Перед употреблением желательно положить огурцы в холодильник минимум на полчаса. При подаче посыпать их кунжутом. Хранится такая закуска не более двух суток.