«Курица подшофе»: рецепт, который выручает меня еще с молодости
С юных лет научилась готовить курицу так, что нравилось всем гостя, а хозяйки часто просили рецепт. Секрет прост, и не требует особых усилий.
Приготовление
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.;
- Банка светлого нефильтрованного пива 0,5 л — 1 шт.;
- Барбарис сушеный целый — щедрая горсть;
- Красный острый перец — 1 чайная ложка (можно заменить паприкой);
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- Чеснок — 1 головка;
- Растительное масло — 2-3 столовых ложки;
- Куркума или карри — 1 чайная ложка;
- Соль — 2 чайных ложки;
- Черный молотый перец - 0,5 чайной ложки;
- Маленькая луковица — 1 шт.;
- Пряные травы в банку — по вкусу.
«Шуба» для птицы:
Смешать все специи (кроме пряных трав), соль, перец, и немного чили для любителей острого, добавить большую часть давленого чеснока. Для курицы весом 2 – 2,5 кг нужно не меньше 2-х головок, но это на любителя.
Чистого бройлера средних размеров обсушить и смазать пряной масляно-чесночной смесью. Начать с внутренней стороны тушки, затем пройтись между мясом и шкуркой, натереть поверхность куриной кожи для удачного «загара».
Поставить курицу мариноваться в холодильник, уложив в глубокую посуду и прикрыв пищевой пленкой. Через 4 часа ее уже можно запекать, но через сутки мясо будет вкуснее. Несколько раз достать и перевернуть птицу, чтобы маринад равномерно ее пропитал. Но если вы спешите, можно ограничиться и 1-2 часами, так как в духовке пиво ее еще пропитает, сделает сочной внутри и золотистой снаружи.
Включить духовку на 180°С.
Важно правильно выбрать банку.
Подойдет пол-литровая жестянка из-под пива. Или перелить напиток в стеклянную емкость подходящих размеров, отделив примерно четвертую часть для противня. Бросить в баночку розмарин и оставшийся чеснок. Усадить курицу на «трон».
Очищенную мелкую луковицу поместить в куриное горлышко, чтобы не было брызг. Налить оставшееся пиво в противень и установить в него бройлера на банке. Так банка не лопнет, а духовой шкаф не покроется жиром. Отправить тушку в духовку на полчаса, если начнет подгорать, пора осторожно извлечь и укутать в фольгу. Запекать еще полчаса. Если пиво с противня выкипит, добавьте полстакана теплой воды.
Через час-полтора проверить готовность с помощью зубочистки. Если появляется прозрачный сок – значит готово.
Отделить для каждого гостя ножку, грудку или крылышко. Любой кусочек будет сочным и мягким. На гарнир хорошо подойдет отварная или запеченная картошка.
Секреты чистой духовки
Если у вас нет луковицы, верхушку курицы закрепите зубочистками, а чтобы не отмывать весь вечер духовку, нужно застелить противень пергаментом или фольгой, налить туда же немного воды. Хоть это и облегчит уборку, все равно могут остаться следы, поэтому помыть духовку лучше сразу, пока не остыла.