Блюда, которые я готовлю, когда до зарплаты неделя, а денег уже почти нет
Бывают моменты, когда к концу месяца финансы «поют романсы». Тогда могут выручить рецепты сытных и экономных блюд.
Оладьи из картофеля и сыра
Из оставшегося от обеда пюре получаются замечательные оладушки на ужин. Когда собираюсь их готовить, то варю картофель с запасом. Нечто подобное можно сделать из сырого картофеля или отваренного в мундире.
Потребуются:
- - яйцо С0;
- - 0,5 кг картофеля;
- - 100 г любого сыра;
- - пара зубчиков чеснока;
- - зелень — по вкусу;
- - 2 ст. л. (с горкой) муки;
- - масло для обжарки;
- - четверть стакана молока;
- - перец, мускатный орех, соль — по вкусу.
Сначала нужно отварить картофель, приготовить пюре с молоком, а лучше — со сливками. Натереть сыр, использовать можно любой: твердый или рассольный. В последнем случае в готовое тесто соль не добавлять.
Смешать сыр с картофелем, вбить яйцо, добавить порубленную зелень, мускатный орех, выдавить прессом чеснок, поперчить.
Из картофельной массы скатать шарики, сплюснуть между ладонями, обвалять в муке, обжарить в сильно разогретом масле. Подавать со сметаной или домашним кетчупом.
Макаронный рулет
Такое оригинальное и простое в приготовлении блюдо способно украсить субботний или воскресный завтрак, когда за столом собирается вся семья. Прекрасная альтернатива будничным котлетам с макаронами.
Потребуются:
- - пачка макарон;
- - 700-800 г любого фарша;
- - яйцо С0;
- - 3 зубчика чеснока;
- - средняя луковица;
- - пара ломтей батона без корочки;
- - 2-3 ст. л. майонеза;
- - 2 ст. л. любого масла;
- - перец и соль — по вкусу.
Батон следует замочить в небольшом количестве молока или воды, мелко порубить луковицу, добавить все в фарш, вбить яйцо, выдавить прессом чеснок. Полученную массу подсолить, чуть поперчить, хорошо вымешать.
Отварить макароны или «перья», перемешать с растопленным сливочным или подсолнечным маслом, чтобы они не слиплись.
Противень выстлать фольгой. Смазать ее маслом, выложить прямоугольник из половины фарша, а на него вдоль по центру — макароны. Прикрыть их оставшимся фаршем, смазать рулет майонезом. Выпекать в заранее прогретой духовке около часа.
Каравай
Простая и вкусная выпечка, которая подарит вторую жизнь черствому хлебу.
Потребуются:
- - 3 яйца;
- - 1 ст. молока;
- - 300 г белого хлеба или батона;
- - 50 г сливочного масла;
- - 3 ст. л. сахара;
- - 2 ст. л. сахарной пудры.
Молоко нужно немного подогреть (может понадобиться чуть больше стакана), растворить в нем сахар. Покрошить хлеб без корочек в миску, залить молоком, размешать, оставить примерно на полчаса.
Включить для прогрева до 180 градусов духовку. В размоченный хлеб вбить яйца, добавить растопленное масло, хорошо перемешать.
Заполнить этой массой форму, поставить минут на 40 в горячую духовку. Готовый каравай достать, из ситечка присыпать сахарной пудрой.