Десерт, который обожают дети – по вкусу как пломбир, а готовится из обычной ряженки
Хочу рассказать о своей находке — вкусном и легком десерте из ряженки. Огромный его плюс в том, что по вкусу он напоминает пломбир и никто в жизни не догадается из чего он сделан. Мои дети не очень любят молочные продукты, а ряженку вообще не воспринимают, но этот десерт уплетают за обе щеки и просят добавки.
Вам понадобятся:
- - 500 миллилитров ряженки;
- - ⅓ стакана сметаны 20%;
- - ½ стакана сахара;
- - 1 грамм ванилина;
- - 10 граммов желатина;
- - 2 банана среднего размера;
- - 2 столовые ложки коричневого сахара;
- - 10 граммов сливочного масла;
- - 1 чайная ложка корицы — по желанию;
- - 2 столовые ложки какао — по желанию;
- - мята, свежие ягоды, бананы — для украшения.
Подготавливаем желатин. Лучше брать быстрорастворимый. Для этого заливаем его 50 миллилитрами холодной воды и оставляем набухать. В сковороде на маленьком огне растапливаем кусочек сливочного масла, чтобы карамель не сгорела, кладем коричневый сахар и помешиваем, пока масса не достигнет однородной, шелковистой консистенции.
Если любите, можно добавить чуть-чуть корицы. Банан и корица — прекрасное сочетание.
Добавляем нарезанные кружочками бананы и карамелизируем их по 5 минут с каждой стороны. Снимаем с плиты и даем остыть.
В это время готовим мусс. Перемешиваем ряженку, сметану, сахар и ванилин. Взбиваем миксером или венчиком. Чем больше будет пузырьков, тем воздушнее и пышнее получится десерт. Если хотите шоколадный десерт, добавьте 2 ложки какао.
Разогреваем на водяной бане или в микроволновке набухший желатин (не кипятим) и вливаем в смесь тонкой струйкой. Важно хорошо взбить получившуюся массу, чтобы повторно насытить ее воздухом.
Собираем десерт. На дно креманки кладем карамелизированные бананы. Сверху заливаем муссом из ряженки. Ставим всю эту красоту в холодильник до полного застывания. У меня уходит где-то полчаса–час.
Перед подачей украшаем десерт кусочками ягод и мятой.
Я люблю украшать малиной и голубикой, предварительно разморозив и убрав лишнюю воду. Если ваши дети, как и мои, не любят мяту, можно выложить поверх кусочки бананов и посыпать тертым шоколадом. Для этого бананы нужно нарезать на тонкие кружочки и разложить их по краям креманки веером.
По правде говоря, этот десерт обожают не только дети, но и мой муж.
Поэтому делаю всегда с запасом. Хорошо, что продукты есть под рукой, а времени на готовку уходит совсем немного. Можно такой десерт приготовить и на праздничный стол — гости будут в восторге от необычного блюда.
Молодца! Красиво!