Как вкусно и просто утилизировать остатки замороженных ягод? Делюсь отличным способом.
Прошлым летом наша семья заготовила много ягод, заморозив их впрок. За зиму все заготовки не съели. Возник вопрос: что делать с остатками ягод?
Все мы сладкоежки, но комплекция, увы, не позволяет лакомиться пирожными. Нашла в кулинарном справочнике чудесный рецепт ягодных лукошек, которым рада поделиться.
В качестве наполнителя подойдут любые замороженные ягоды, лежащие в морозилке. Ради интереса поэкспериментировала с брусникой. Лукошки с лесными ягодками — это просто сказка.
Для теста потребуется:
Мука — 250 г;
Желтки — 2 шт.;
Масло сливочное — 125 г;
Сахар-песок — 50 г;
Соль — щепотка.
Для конфитюра:
Ягоды — 300 г;
Сахар-песок — 120 г;
Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.
Калорийность порции составляет 350 кКалл. На приготовление 8 порций требуется 1 час 20 минут.
Этапы приготовления теста:
1. Натереть охлажденное масло вместе с мукой.
2. Добавить сахар, соль и тереть тесто вручную до образования крошки.
3. Ввести желтки и сформировать шар (если с трудом получается, добавить ложку холодной воды).
4. Тесто поместить в холодильник на полчаса.
Готовим начинку:
1. Взять сотейник с толстым днищем, выложить в него ягоды с сахаром и довести до кипения на малом огне.
2. Ввести крахмал, помешивая, чтобы избежать образования комочков.
3. Проварить смесь до густоты (примерно 2 минуты) и дать остыть.
Изготовление формы:
1. Взять формочки (лучше из алюминия).
2. Тесто распределить по долям (1/3 и 2/3).
3. Большую долю раскатать толщиной 4–5 мм, а затем вырезать «дно» для лукошек.
4. Так же вырезаем бортики и укладываем в тару.
5. Стыки склеиваем, а края ровно обрезаем.
6. Емкость надо заполнить, оставив 5–7 мм до края.
7. Из малой доли теста вырезать «крышку», примять ее края вилкой, а сверху лукошка сделать отверстия для выхода пара.
Пока делаются заготовки, есть время прогреть духовой шкаф до 160°C.
Выпекание
Это важный момент, так как цвет выпечки должен быть золотистым. Достаточно 30 минут.
Готовым лукошкам надо дать время на остывание, не снимая их с решетки. После этого вынуть из форм, разложить на блюде и обсыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!