Обычный винегрет превращаю в блюдо высокой кухни – во всем “виновата” правильно приготовленная заправка
Если бы мне предложили выбрать одно блюдо, характеризующее русскую кухню, я бы, ни секунды не медля, назвала винегрет.
Во-первых, для наших авитаминозных зим и весен лучшего рецепта не найти.
Во-вторых, для наших доходов это вообще находка.
Ну, а если кто-то наморщит нос, намекая, что блюдо простовато, старовато и вообще как-то не богато, тот просто не пробовал его с моим соусом!
Винегреты разные важны
В нашей семье винегреты на столе появляются регулярно, особенно в пост. И да, я не случайно употребила название блюда во множественном числе.
Готовлю я его по разным рецептам. Например, в известный всем «красный» винегрет обязательно добавляю зеленый горошек. Мой муж говорит, что так нажористее.
А еще делаю «белый» вариант, который в нашей семье также очень любят. Свеклу в него не кладут, только квашеную капусту, картофель, лук и белую фасоль. Я обычно использую баночную.
Ну, а заправляю все винегреты одинаково. После долгих исканий я могу сказать, что нашла тот самый «золотой» состав, который делает самый обычный винегрет изысканной закуской.
Что понадобится
Мой соус для винегрета позволяет блюду оставаться в категории бюджетных. Продуктов для него надо совсем немного:
6 столовых ложек растительного масла (подсолнечного, оливкового, горчичного или любого другого);
половина лимона для сока;
2 чайных ложки горчицы (предпочитаю французскую, но наша русская, ядреная, тоже хороша);
соль, перец, сахар — по одной щепотке.
Готовим заправку
Рецепт этого соуса — из разряда моих любимых: все смешать и готово. В данном случае действуем в следующем порядке.
Шаг 1. Выжимаем в удобную посуду лимонный сок.
Шаг 2. Добавляем горчицу, соль, сахар, перец и вымешиваем.
Шаг 3. Полученную массу заливаем маслом и перемешиваем до однородности.
Как подавать
Я люблю подавать такую заправку в маленьком красивом соуснике. Так каждый может добавить в свою порцию столько, сколько посчитает нужным.
Так и вкуснее, и выглядит изысканнее - простой русский винегрет воспринимается как блюдо высокой кухни.