Мое приспособление для извлечения пирога из неразъемной формы. Делюсь идеей.
Долгое время я подыскивала приемлемый вариант для извлечения выпечки. Иногда мне удавалось без проблем достать ее из формы без повреждений.
Бывали случаи, кода выпечка крошилась по краям. Мамина подруга, приехавшая из Хабаровска в отпуск, дала дельный совет, как без повреждений извлекать выпечку.
Алгоритм решения
1. Чтобы подобной проблемы не возникло, следует в первую очередь взять лист картона (толщина 4-8 мм).
2. Нарисовать на нем круг, диаметр которого должен соответствовать диаметру формы.
3. Круг обернуть фольгой.
4. На дно формы уложить полоски специальной бумаги для выпечки (крест-накрест). Длина нарезанных листов должна быть в 1,5-2 раза больше диаметра формы, а ширина - 30-50 мм.
5. Поверх полосок из пекарской бумаги нужно уложить обернутый в фольгу круг из картона, после этого залить жидким тестом.
Извлечение
Дальше происходит термическая обработка.
Когда выпечка готова, я беру остро отточенный нож с широким лезвием (средних размеров), аккуратно провожу им между стенкой и пирогом.
Кончики полосок позволяют извлечь блюдо аккуратно, сохранив его целостность. Выпечка аккуратно перекладывается на подготовленную заранее большую тарелку.
С этим нехитрым приспособлением пирог всегда легко извлекается из формы: края получаются ровные и не крошатся. Можно угощать гостей.
А зачем вытаскивать? Можно нарезать в форме и лопаткой вытаскивать. Смысл париться.. с картонкой, фольгой , полосками..
А нужно то всего, купить бумагу для выпечки с антипргарным покрытием и застрелить форму. И не надо изобретать велосипед.
А не проще застелить форму пекарской бумагой?И все!
Очень дельный совет! Век живи, век учись! Спасибо!
Я просто ставлю форму на холодную влажную салфетку, минута и пирог спокойно можно перевернуть на блюдо или тарелку.