Греческая закуска с фасолью на зиму


4.1/5 - (38 голосов)
Аппетитная, нежная и одновременно полезная греческая закуска с фасолью на зиму – отличная закуска на зимнем столе как в холодном, так и в горячем виде. Удобно закрывать большим количеством. С одного набора овощей получается 11 литровых банок вкуснейшей закуски.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 4 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Фасоль - 1 кг
  • Соль каменная - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 2 ст.
  • Растительное масло - 500 мл
  • Уксус 9% - 200 мл
  • Чеснок - 400 г

Информация

Консервация
Порций - 11 л
Время приготовления - 2 ч

Как приготовить

С моркови срезать тонко кожуру. Перец сладкий, баклажаны вымыть, изъять плодоножки и, где надо, семена. С чеснока снять жесткую шелуху. Фасоль залить на 12 часов холодной очищенной водой, каждые 3 часа менять воду. Помидоры разрезать, удалить зеленую мякоть с плодоножкой и перемолоть на мясорубке.

Баклажаны нарезать крупными кусками, пересыпать солью и отставить на 40 минут, чтоб ушла горечь из плодов. Затем баклажаны отправить в кипящую воду бланшироваться на 5 минут. Высыпать баклажаны в дуршлаг, чтоб вода стекла быстрее.

Перец сладкий нарезать средними кусками. Морковь нашинковать на терке с крупными отверстиями или измельчить с помощью кухонного комбайна.

Приготовление греческой закуски: Фасоль отварить в кипящей воде до полуготовности (20 минут), затем воду слить. Томат из помидор вылить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать фасоль, морковь, перец сладкий, баклажаны, измельченный на чесночнице чеснок. Туда же добавить специи: соль каменную крупного помола, сахарный песок, растительное масло (нерафинированное), уксус 9 процентный. Варить 40 минут с открытой крышкой на медленном огне с момента закипания, помешивая кухонным инструментом.

«Упаковка» закуски: Готовую закуску выложить в банки и закатать. Перевернуть вверх дном, укутать для дальнейшей пассивной стерилизации на сутки. Подготовка тары: Проверить наличие зазубрин на горлышках банок и не использовать для консервации поврежденную тару. Банки, крышки вымыть мыльным раствором с содой или горчичным порошком. Прополоскать приспособления для консервации теплой водой. Банки стерилизовать на пару 7 минут. Можно это делать в микроволновой печи: налить в банку 100 мл воды, поставить в печь и включить таймер на три минуты. Вынимать горячие банки с помощью прихватки или полотенцем. Крышки для закруток – жестяные или вакуумные - проварить 2 минуты. Нюансы приготовления: В рецепте указан чистый вес компонентов. Это игнорировать ни в коем случае не стоит, в обратном случае блюдо можно испортить, будет жалко и продуктов, и труда. Отдать предпочтение помидорам хорошо поспевшим – цвет у томата будет красивого красного цвета. Любителям острого можно добавить 5 штук горького перца. Банки и крышки должны быть идеально чистыми. Это уменьшит вероятность размножения микроорганизмов. Овощи обязательно нарезать крупно. После термообработки закуска будет кусочками, как и предполагается, а не в виде икры. Крышки использовать новые, резинка должна плотно прилегать к бортику. Хранение закуски: Хранить банки с консервацией в прохладном, темном месте. Закуска по-гречески на зиму с фасолью готова. Приятного аппетита!

4.1/5 - (38 голосов)

Поделитесь с друзьями: