Вареные раки


Как варить раков со свежим укропом

Вкус вареных раков знаком нам с самого детства, ведь у нас их ловили во все времена. Родители готовили раков к пиву, а нам, детям, всегда отдавали самое вкусное – хвостики. Аромат свежесваренных раков просто невозможно забыть. Правильно выбрать раков, наверное, может каждый. Всем известно, что варят только живых раков, поэтому перед тем, как уложить их тушки в кастрюлю, нужно внимательно рассмотреть каждого. Хвостик рака должен быть плотно прижат к туловищу. Рак с торчащим кверху хвостом для еды непригоден. Особой подготовки к варке не требуется, но промыть их нужно очень хорошо. Дело в том, что раки живут в иле и тине, поэтому не исключено, что на них могло налипнуть много грязи и водорослей. Перед варкой лучше оставить раков в тазике или в ведре примерно на час, а потом снова промыть их под проточной водой. Чистить раков не нужно, да и само по себе очищение его от плавников и внутренностей – это своеобразный ритуал, который проходит под бокал пива. Воды для варки нужно много. На 10-12 штук понадобится один литр воды. Нужно много жидкости, чтобы они могли хорошо провариться. А пряности вы можете добавлять любые, которые вам нравятся. Касательно укропа – он в этом блюде обязателен, однако тут тоже есть небольшой секрет. Когда вы покупаете укроп на разные блюда, от него всегда остаются столбики, непригодные ни для супа, ни для салата. Вот они-то нам при варке и понадобятся.

Ингредиенты

  • Раки - 1 кг
  • Укроп - 1 пуч.
  • Перец - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль - 2 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 15 мин

Подготовим большую кастрюлю и на дно уложим перец, соль и лавровый лист. Сверху укладываем раков.

Покроем все укропом и нальем полную кастрюлю кипятка. Ставим все на огонь.

Варить раков нужно около 15 минут на большом огне.

Вареные готовые раки подаются на блюде к пиву с украшением из свежей зелени.

Как варить раков с укропом и петрушкой

Вкусные и сочные отварные креветки будоражат сознание каждого из нас, ведь никто не откажется их отведать, да еще если к такому блюду подадут бокальчик пенного пива. Но что же может быть лучше отварных креветок? Правильно – только вареные раки! Такую закуску с нетерпением ждут к столу не только взрослые, но и дети – раковые шейки (хотя на самом деле это хвостики) являются экзотическим деликатесом, который хотят опробовать все. На самом же деле повезло тем, кто живет на берегу быстрых рек или чистых озёр – именно там можно наловить несколько килограммов таких членистоногих. В мае, июне, июле и августе у раков начинается традиционный сезон линьки – они становятся тощими, невкусными и нежирными, поэтому даже сложилось поговорка, что ловить их необходимо лишь в те месяцы года, в которых присутствует буква «Р»! И это истинная правда, так как бульон от варки членистоногих становится очень жирным. Из раков даже варят суп. Но помните о том, что готовят только живых раков, а "уснувших" выкидывают без зазрения совести.

Ингредиенты

  • Раки - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль - 3 ст.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Черный перец горошком - 15 шт.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Петрушка - 0,5 пучка

Информация

Закуска
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Свежую зелень укропа и петрушки промойте в воде и измельчите. Пересыпьте нарезку в казан или другую толстодонную посуду.

Добавьте туда же лавровые листья, черный перец горошком, соль и зонтики укропа, если таковые есть у вас в наличии.

Живых раков предварительно промойте под душем или небольшой щеточкой, тщательно вычищая брюшки и хвостики членистоногих от песка и других загрязнений. Выложите их в емкость к измельченной зелени и специям.

Раков рекомендуется сразу же заливать кипятком, чтобы они обваривались и не начинали выплескивать воду при ее закипании, но если кипятка у вас нет, то просто залейте их водой и накройте емкость крышкой, не открывая ее до полного приготовления блюда. Кстати, в кипятке раки сразу же изменят свой цвет с темно-серого или темно-зеленого на красный.

Поместите емкость на плиту и ее содержимое доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 20 минут. Раки должны стать ярко-красными, а по кухне должен поплыть ошеломительный аромат! Затем выключите огонь и приоткройте крышку с емкости, но не извлекайте раков еще 20-25 минут – они при остывании втянут в себя аромат бульона и станут еще вкуснее.

После этого выложите вареных с зеленью раков с помощью шумовки на блюдо и подавайте с охлажденным пенным пивом. По желанию можно добавить несколько жгучих перчиков чили для прикуски. Помните о том, что самое вкусное – это раковые спинки с сочным бульоном внутри!


Поделитесь с друзьями: