Холодец из свиных ножек


5/5 - (80 голосов)

Холодец из свиных ножек - традиционное русское блюдо, а точнее холодная закуска, которую готовят для подачи на праздничный стол. Холодец является, пожалуй, самым ярким представителем традиционной русской кухни!

Не каждый кулинар справится на "отлично" с приготовлением такого мясного блюда, поэтому в нашем рецепте мы расскажем вам о тех "подводных камнях", которые могут вас подстерегать на пути создания холодца из свиных ножек, и откроем секреты их преодоления.

Помните о том, что ножки годятся только для бульона. В них содержится большое количество желирующих веществ, а вот мяса мало, поэтому, чтобы получить мясную основу для холодца, приобретайте немного свежего мяса или заднюю рульку вкупе с ножками, из которой вы сможете выбрать мясную прослойку после варки.


Ингредиенты

  • Ножки свиные - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 5 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Вода - 2,5 л

Информация

Закуска
Порций - 2
Время приготовления - 6 ч 0 мин
Русская

Как приготовить

Свежие приобретенные свиные ножки замочим на полчаса в теплой воде, а после выскоблим на них всю грязь, особенно снизу, подрезая те участки, которые не подлежат очистке. Промоем и выложим ножки в казан или посуду с антипригарным дном. Добавим соль, горошины душистого или черного перца, лавровые листья. Нальем воду и поместим емкость на плиту. Отварим ножки в течение 1,5 часов. В это время будет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой, чтобы по окончании варки получить светлый, прозрачный бульон.

Очистим морковь и луковицу от кожуры, промоем и разрежем на две части. Отправим в емкость со свиными ножками и отварим еще 30 минут. Также добавим свежую зелень и другие приправы, выбранные вами по вкусу.

Извлечем свиные ножки, слегка дадим остыть и разберем их на части, вынимая мясо. Выложим его в пиалы или креманки, добавим туда же отварные лук и морковь, нарезанные крупными кусочками. Присыплем свежей или сушеной зеленью, специями.

Аккуратно зальем бульоном из казана, пропустив его через ситечко. Если налить слишком много жидкости, то все мясные и овощные части всплывут, поэтому ограничьтесь 1-1,5 половниками. Поместим холодец на холод примерно на 2-4 часа для застывания, а еще лучше оставим его на ночь.

Подадим застывший холодец из отваренных свиных ножек к столу охлажденным вместе с различными пикантными соусами: горчицей, хреном и т.д.

5/5 - (80 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Блюда из свинины,


Поделитесь с друзьями: