Тесто для мантов

Автор:

4/5 - (63 голосов)
Этот состав теста для мантов, а также способ его раскатки, взят из книги рецептов узбекской кухни "Мархамат". Возьмите его на заметку и приготовьте домашние манты с любой начинкой на свой вкус.

Ингредиенты

  • Мука - 300 г
  • Вода - 150 мл
  • Яйцо небольшое - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Начинка - 400 г

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 3
Время приготовления - 1 ч

Как приготовить

Размешайте яйцо с солью.

Влейте в миску воду и перемешайте с яйцом.

Добавьте половину порции муки.

Перемешайте массу, чтобы жидкость схватилась с мукой.

Порциями вмешайте остальную муку.

Затем вымесите тесто для мантов на столе или доске, присыпанным мукой. Укройте полученное тесто миской и оставьте его минут на 15-20.

Полученное тесто разделите на две или три части.

Одну часть отложите и укройте от высыхания, а со второй начните работу. Первым делом обомните кусок теста рукой и расплющите его, присыпая поверхность мукой. Затем раскатайте тесто при помощи скалки в разные стороны.

Тесто нужно раскатать достаточно тонко. Удобно это сделать следующим образом: обсыпьте скалку мукой, заверните тесто на скалку и раскатывайте от центра к краям.

Раскатав тесто до нужного размера и толщины, сложите его в несколько слоёв в полоску шириной около 10 см.

Полученную полоску теста нарежьте поперек на квадраты шириной тоже около 10 см. Если её развернуть затем по разрезам, то получатся ленты из теста - ровные и нужной, одинаковой ширины. Сложите их друг на друга, присыпая мукой и нарежьте на квадраты. Это и будут заготовки для формирования мантов. Некоторые обрезки, которые с краёв (обычно треугольной формы), можно соединить попарно для получения квадратных заготовок.

4/5 - (63 голоса)

Поделитесь с друзьями: