Щука в сметане


4/5 - (105 голосов)
Если вы хотите удивить своих родных и гостей рыбным блюдом, то приготовьте для них щуку в сметане. Мясо этой рыбы суховато, но сметана придает ему бархатный вкус и избавляет от запаха тины, поэтому ваше блюдо в любом случае получится сочным и ароматным. Готовится оно оперативно - вы сможете подать его на стол всего лишь через 40-50 минут вместе с любым гарниром из каш, макарон или овощей. При этом вам потребуется лишь пара ингредиентов, включая и саму рыбу. Если вам понравится это незамысловатое блюдо, то вы можете заморозить уже очищенную и разрубленную тушку в морозильной камере, чтобы иметь возможность впоследствии приготовить щуку в сметане в любой момент!

Ингредиенты

  • Щука - 1 шт.
  • Сметана - 150 мл
  • Соль - 3 щепотки
  • Растительное масло - 50 мл
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Молотый черный перец - 3 щепотки

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Как приготовить

Приобретенную щуку очистите от чешуи - лучше всего это делать в воде, чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны. Это необходимо делать тщательно, проверяя все труднодоступные места, так как чешуя у щуки очень мелкая. После этого вспорите рыбе брюхо и выпотрошите ее, удаляя как внутренности, так и черную пленку - она очень горчит! Промойте рыбу в воде и отрежьте голову, плавники и хвост. Нарежьте на небольшие кусочки шириной 2 см. Посолите и поперчите их по вкусу.

На сковороде раскалите растительное масло, лучше всего использовать подсолнечное рафинированное, и опустите в него кусочки щуки. По желанию вы можете запанировать их в муке для получения более румяной корочки. Обжарьте около 4-5 минут с одной стороны, а после переверните на другую и обжаривайте такое же количество времени.

Очистите луковицы от кожуры, промойте и нарежьте их полукольцами. Добавьте в сковороду, когда рыбные части будут полностью обжарены. Томите около 1-2 минут и затем залейте сметаной любой жирности. Промойте свежую зелень и измельчите ее, добавьте в сковороду. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь и тушите около 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного свежего или сушеного чеснока для большего аромата.

Спустя указанное время выложите блюдо в порционные тарелки и подайте к столу горячим, украсив свежей зеленью. Щука, тушеная в сметане, в вашем исполнении полностью готова!

4/5 - (105 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Блюда из рыбы, Щука,


Поделитесь с друзьями: