Манты в мультиварке


5/5 - (91 голосов)
Манты – любимое блюдо из средней Азии. Увидев их впервые, кто-то может подумать, что это большие пельмени, и окажется не прав. Здесь важна и особая начинка, и способ лепки, и варка на пару. Манты - несложное в приготовлении блюдо, так что его вполне можно сделать семейной традицией выходного дня, привлекая к этому занятию детей и других членов семьи.

Ингредиенты

  • Мука - 300 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Вода - 100 мл
  • Фарш - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Масло сливочное - 20 г
  • Соль - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 5
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Как приготовить

Подготовим все ингредиенты: яйцо должно быть комнатной температуры, вода – теплой, а муку необходимо просеять. Сначала займемся тестом. В удобной емкости разводим яйцо и теплую воду, можно немного посолить.

Добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородного состояния.

Тесто получится довольно плотным и эластичным. Заворачиваем в пищевую пленку и даем постоять в тепле около получаса.

В это время займемся начинкой. Вы можете взять фарш, но в классическом рецепте мясо необходимо порубить ножом на маленькие кусочки. Лук режем довольно крупно. Обратите внимание, в отличие от пельменей в мантах лука должно быть много! Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем фарш.

Достаем тесто и раскатываем его очень тонко толщиной примерно 1-1,5 мм.

Острым ножом разрезаем на небольшие квадраты размером примерно 10х10 см. При необходимости присыпаем мукой, чтобы они не слипались.

На каждый кусочек теста выкладываем полную ложку фарша. Одна из особенностей этого блюда – манты должны получиться очень сочными, поэтому, если у вас постное мясо, сверху на него положите маленький кусочек сливочного масла.

Аккуратно заворачиваем, соединяя крест-накрест противоположные концы. Должен получиться конвертик.

Потом с двух сторон закрепляем соседние уголки, как на картинке.

Форму для мультиварки смазываем маслом и укладываем манты. Старайтесь укладывать не слишком плотно, чтобы они не слиплись.

Отправляем в мультиварку в режим «Пар» на 45 минут.

Готовые манты выкладываем на большую тарелку, при желании еще немного смазываем маслом и присыпаем черным перцем. Чем манты горячее, тем они вкуснее – проверено!

5/5 - (91 голос)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: В мультиварке, На обед,


Поделитесь с друзьями: