Люля-кебаб из свинины


5/5 - (60 голосов)
Люля-кебаб из свинины - довольно распространенный вариант котлет на шампурах в странах СНГ, но именно в тех странах, откуда к нам пришел рецепт этого блюда, его традиционно готовят из баранины или говядины. У нас же в магазинах проще найти свинину, поэтому наш рецепт люля-кебаб из этого мяса. Нам потребуется довольно жирный свиной фарш, чтобы жир при нагревании топился и впитывался в мясо. Котлеты тогда получатся сочными и румяными. Из зелени лучше всего использовать свежую или сушеную кинзу, но если таковой пряности нет, то ее с успехом заменит обычная зелень петрушки. Мы с вами приготовим такие мясные котлеты на сковороде-гриль за неимением мангала да еще и в зимнее время.

Ингредиенты

  • Свиной фарш - 500 г
  • Лук - 1,5 шт.
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец - 0,5 ч.л.
  • Жгучий красный перец - 3 щепотки
  • Молотый сушеный чеснок - 3 щепотки
  • Сушеный тимьян - 3 щепотки
  • Медово-горчичный соус - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Азиатская

Как приготовить

Выложите в емкость охлажденный свиной фарш, мелко нарежьте промытую зелень петрушки, добавьте ее к фаршу вместе со жгучим красным перцем, солью, молотым черным перцем, сушеными тимьяном и чесноком. Натрите половинку лука на мелкой-мелкой терке, превращая его в кашу, и добавьте в емкость. Тщательно перемешайте все между собой и оставьте на 1 час в холодильнике, накрыв емкость пищевой пленкой. Этого времени вполне хватит для того, чтобы фарш пропитался всеми ароматами пряностей и специй.

Спустя указанное время извлеките емкость из холодильника и отбейте фарш прямо в ней, доставая его рукой и с усилием бросая обратно. Такую процедуру необходимо повторить 8-10 раз, чтобы из мяса вышел воздух. Если этого не сделать, то фарш развалится при обжаривании и у вас в руках останется только шампур. В целом же, фарш всегда сдабривают яйцом - его белок при нагревании как бы "цепляет" между собой части и не дает им расслоиться. В рецепте же люля-кебаб при отбитии фарша он образует небольшие мясные нити, которые соединяются между собой, и котлеты не разваливаются при обжарке.



Деревянные шампура замочите в воде на 10 минут. Затем отщипните от фарша небольшую его часть и сформируйте из нее котлету на шампуре, стараясь придать ей округлую форму.

На сковороде-гриль раскалите растительное масло и выложите в него созданные заготовки. Обжаривайте на одной стороне около 3-5 минут до получения румяной корочки.

Затем переверните люля-кебаб на другую сторону и томите такое же количество времени.

Пока котлеты обжариваются, оставшуюся очищенную луковицу нарежьте кольцами и выложите их в пиалу или креманку. Залейте кипятком на 1 минуту, чтобы лук отдал свою горечь. Затем влейте в пиалу 9% уксус и медово-горчичный соус, всыпьте сахарный песок и слегка перемешайте, оставьте на 10-15 минут для пропитки.

На блюдо выложите обжаренные котлеты на шампурах, а к ним добавьте маринованный лук и свежую зелень. Подавайте люля-кебаб из сочной свинины к столу горячим!

5/5 - (60 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Блюда из свинины,


Поделитесь с друзьями: