Курица в духовке с корочкой


5/5 - (94 голосов)
Курица в духовке – одно из самых желаемых блюд на праздничном столе или за уютным домашним обедом и ужином. Согласитесь, что оно очень вкусное и сытное, особенно если курочка мариновалась в ароматном соусе. Аппетитная курица с золотистой вкуснейшей корочкой не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Этот рецепт наверняка пробовали многие из нас. Но есть несколько секретов, как сделать готовый результат незабываемо вкусным и ароматным. Итак, если в вашем холодильнике не оказалось курочки, тогда одевайтесь и быстренько в супермаркет. Начинаем готовить.

Ингредиенты

  • Курица - 1 шт.
  • Мед - 50 г
  • Горчица - 20 г
  • Масло подсолнечное - 40 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Как приготовить

Первым делом приготовьте ароматный соус для маринования курицы. Промойте и ошпарьте кипятком лимон среднего размера. Разрежьте пополам и отожмите сок. А вот и первый секрет: отжатый лимон не выбрасывайте, нарежьте его произвольными кружочками. В глубокую тарелку добавьте горчицу, мед, отжатый сок лимона, половину подсолнечного масла. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Теперь приступаем, собственно, к курице. У нас она оказалась весом 2 кг. Выпотрошенная и очищенная. Уложите курочку в дуршлаг и хорошо промойте в проточной воде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. Или, чтобы ускорить процесс, обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью и молотым чёрным перцем со всех сторон и даже внутри. Оставьте на 20-30 минут.

Курицу внутри и со всех сторон смажьте приготовленным соусом. И вот тут нам понадобится нарезанный лимон. Уложите его вовнутрь курицы. Благодаря этому наша курочка насытится тонким цитрусовым ароматом. Оставьте при комнатной температуре ещё на полчаса.

Возьмите глубокую форму для запекания или используйте противень. Налейте оставшееся подсолнечное масло. Уложите курицу. И тут у нас второй секрет: чтобы ножки и крылышки не обгорели, заворачиваем их в фольгу. Ножки связываем ниткой, чтобы после запекания получилась не только вкусная, но и красивая курица. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Раскрою и третий секрет: чтобы курица получилась с золотистой корочкой, периодически открывайте духовку и смазывайте ее образовавшимся соком, пока не получите нужный результат.

Курица готова. Быстренько подайте к столу и зовите всех на дегустацию.

Приятного аппетита!

5/5 - (94 голоса)

Поделитесь с друзьями: