Как запечь картошку в духовке


5/5 - (90 голосов)
Знаете, как вкусно запечь картошку в духовке? Лучше всего нарезать его ломтиками и разложить на противне в один слой! Вам не нужно будет полчаса стоять над раскаленной сковородой, постоянно помешивая, а также на сам противень поместится намного больше картофеля, чем на сковороду. Главный секрет приготовления этого блюда заключается в том, чтобы картофель на противне расположился в один этаж, а кусочки ни в коем случае не касались друг дружку - так они обязательно слипнутся. Такой картофель не нужно перемешивать и переворачивать. Он прекрасно запечется одновременно со всех сторон. О готовности можно говорить, когда все кусочки станут румяными. Можно извлечь один и, остудив, попробовать его на вкус. Он должен быть мягким в середине, несмотря на хрустящие края. Идеальная подача такого блюда – со свежими или консервированными овощами.

Ингредиенты

  • Картофель - 6 шт.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Специи - ¼ ч.л.
  • Перец - ¼ ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Как приготовить

Картофель очищаем от кожуры и хорошо промываем его холодной водой. Каждую картофелину нужно красиво нарезать соломкой средней толщины. Все получившиеся соломки должны быть примерно одинаковыми.

Укладываем картофель в миску, солим и перчим его. Добавим приправы. Выливаем в миску масло и хорошо перемешиваем, чтобы масло, перец, соль и другие специи равномерно распределились по всем ломтикам.

Противень укрываем пергаментом. Теперь распределим картофель по всему противню так, чтобы ломтики не касались друг друга, и все лежало в один слой.

Духовка должны разогреться до 180 градусов. Время запекания около одного часа. Готовый картофель подают на листе салата. В качестве соуса прекрасно подойдет майонез или кетчуп. Теперь вы знаете, как можно вкусно запечь картошку в духовке.

С чесноком в конверте

Простое и доступное каждому блюдо. Конверты с запеченным картофелем с чесноком понравятся вашим гостям и домочадцам.

Ингредиенты

  • Картофель - 300 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Укроп - 4 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Перец чёрный молотый - 1/5 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 1
Время приготовления - 35 мин

Картофель почистить, нарезать дисками. Лист пекарской бумаги вырезать размером 30х60 см. Смазать растительным маслом. Картофель выложить на одну сторону листа.
В отдельной посуде соединить растительное масло, нарезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок.
Выложить чесночную массу на картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
Накрыть картофель второй половиной листа и завернуть края как на фото.
Запекать картофель с чесноком 25-30 минут в разогретой до 230 градусов духовке. Подать в "конверте", разрезав бумагу посередине. Украсить помидорами и свежим луком.

Со сливками в рукаве

Такой картофель отлично сочетается и с рыбой, овощами и салатами. Главное его достоинство - готовится очень скоро, буквально за несколько минут, и, благодаря запеканию, такая картошка намного полезнее, чем жареная.

Изюминкой этого блюда является наличие куркумы, которая придает картошечке очаровательный золотистый оттенок. Кстати, она еще и полезна.

Этот рецепт отличается удивительной простотой, с ним справится даже человек с минимальными познаниями в кулинарии, например ребенок. Горячий и ароматный картофель со сливками и куркумой отлично подойдет для праздничного стола благодаря своим вкусовым качествам и соблазнительному виду.

Если считаете себя картофелеманом и в вашем меню всегда присутствует этот «второй хлеб» в разных вариациях приготовления, то обязательно попробуйте еще и этот рецепт, которым можно радовать себя в любое время года, вне зависимости от сезона, как говорят, быстро, вкусно, просто и не хлопотно! Всего каких-то 10 минут своего непосредственного участия, а дальше все сделает духовка.

Перед подачей на стол картошечку можно посыпать свежей зеленью, что дополнительно придаст ей праздничный вид. Итак, что потребуется и как приготовить, рассказано ниже. Время – 50 минут, выход – 2 порции.


Ингредиенты

  • Картофель - 10 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 1 щепотка
  • Куркума - 2 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Сливки - 1 ст.

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 50 мин

Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными дольками.

Совет. Желательно выбирать одинакового размера картофелины, что будет способствовать их равномерному пропеканию. Лучшим вариантом считается крупная картошка, которую можно нарезать красивыми дольками-лодочками.



Прибавляем измельченный чеснок, перец, куркуму и соль.

Рекомендация. По желанию можно добавлять и другие приправы, которые нравятся, главное, придерживайтесь золотой середины.



Все перемешиваем и даем настояться 5 минут при комнатной температуре.

Отрезаем нужную длину пекарского рукава, не забывая прибавить запас в 10-15 см.

Одну его сторону завязываем, затем аккуратно перекладываем картофельную заготовку. Вливаем сливки, завязываем другой край рукава и хорошо встряхиваем, чтобы все продукты хорошо перемешались.



Укладываем на противень и отправляем в предварительно нагретую духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Картошечка, запеченная со сливками в рукаве, готова. Раскладываем по тарелочкам и подаем на стол.

Приготовленный по этому рецепту картофель получается нежным, мягким, а его вкусовые качества просто замечательные. Все, кто попробует это блюдо, обязательно будут в восторге.



5/5 - (90 голосов)

Поделитесь с друзьями: