Баклажаны пармеджано


4/5 - (56 голосов)
Предлагаем приготовить невероятно вкусные баклажаны пармеджано. Это блюдо родом из солнечной Италии. Сочетание мякоти баклажана с кисло-сладким соусом, ароматным базиликом, пикантным пармезаном, нежными шариками «Моцареллы», не оставит вас и ваших родных равнодушными. Это самые вкусные баклажаны, которые можно приготовить без всяких усилий в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 650 г
  • Сухарики белые - 100 г
  • Пармезан - 150 г
  • Сыр "моцарелла" - 150 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Масло оливковое - 10 ст.л.
  • Томатный соус:
  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Базилик зелёный - 5 веточек
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Сахар - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Как приготовить

Томаты промойте. Острым ножом вверху сделайте крестообразный надрез. В сотейнике вскипятите воду. Опустите помидоры на 30-40 секунд. Извлеките шумовкой, поместите в дуршлаг и быстро промойте холодной водой. Таким способом легче удалить кожицу. Если вы не хотите тратить много времени, прикупите очищенные томаты в собственном соку.
Помидоры нарежьте мелкими кусочками.
Очистите чеснок, мелко нарежьте. В сотейник или глубокую небольшую сковороду налейте оливковое масло. Добавьте чеснок. Перемешайте. Обжарьте на маленьком огне до появления тонкого чесночного аромата. Проследите, чтобы чеснок не подгорел, иначе блюдо будет иметь неприятный аромат и горький привкус.
К чесночку добавьте нарезанные помидоры и мелкорубленый зелёный базилик. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 30-35 минут.
Пока готовится соус, займитесь баклажанами. Промойте и обсушите. Удалите кожуру. Если баклажаны молоденькие, кожицу можно не удалять. Нарежьте тонкими колечками.
В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте колечки баклажан до румяного цвета, с двух сторон.
Пармезан натрите на средней тёрке. Сыр «Моцарелла» нарвите руками небольшими комочками.
Готовый соус приправьте солью, молотым чёрным перцем. Если соус кисловат, добавьте по вкусу сахар. По желанию, соус можно измельчить блендером. Если любите овощи кусочками, оставьте так как есть.
Возьмите подходящую глубокую форму. Налейте немного оливкового масла.
Налейте половник томатного соуса.
Сверху уложите кружочки жареных баклажан.
Налейте томатный соус.
Посыпьте частью натёртого пармезана. Дальше уложите слой баклажан, налейте соус. Опять посыпьте пармезаном. Продолжайте в таком порядке, пока не закончатся все ингредиенты.
Последний слой состоит из томатного соуса, натёртого пармезана, кусочков «моцареллы».
Белые сухари измельчите не очень мелко в ступке. Сухари можете приготовить в домашних условиях из белого хлеба. Нарежьте кубиками мякоть хлеба и подсушите в духовом шкафу до румяного цвета.
К измельчённым сухарям добавьте натёртый чеснок и пару ложек оливкового масла. Хорошо перемешайте.
Запеканку посыпьте душистыми сухариками и отправьте в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Баклажаны пармеджано готовы. Быстренько зовите всех к столу.
Приятного аппетита!
4/5 - (56 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Блюда из баклажанов,


Поделитесь с друзьями: