Засахаренные фиалки


5/5 - (83 голосов)

Засахаренные фиалки - колоритный десерт родом из самой Австрии. Казалось бы, кто бы еще мог придумать увековечить эти нежные и ароматные цветки в сахаре?! Для десерта годится лишь лесная фиалка - домашние цветы в вазонах на окнах не обладают нежным вкусом.

Цена на такое лакомство очень высока, что неудивительно, ведь работа по их созданию чрезвычайно трудоемка! Засахаренные фиалки не принято дегустировать как отдельное блюдо - ими украшают торты, пирожные, десерты и кексы.

Хранят лакомство в контейнере или баночке с плотно закрывающейся крышкой, тщательно оберегая от солнечных лучей и сквозняков. Одной емкости с фиалками в сахаре хватит практически на целый год, если расходовать их бережно и аккуратно. Помните о том, что такой продукт очень хрупкий и даже в руках высушенная фиалка может рассыпаться.


Ингредиенты

  • Фиалки - 250 г
  • Белок куриного яйца - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 50 г

Информация

Десерт
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Австрийская

Как приготовить

Соберите фиалки в период их цветения (март-апрель). Вам потребуются только цветочки без стеблей и листочков. Выложите цветочную массу в миску с холодной водой и слегка притопите. Оставьте фиалки в воде на 5-10 минут.

Затем выложите всю массу, встряхнув ее несколько раз от воды, на бумажную салфетку и дайте высохнуть в течение 10 минут.

Пока цветки сохнут, отделите белок от желтка, разбив куриное яйцо в емкость. Взбейте миксером или блендером куриный белок в воздушную пену в течение 1-2 минут. Старайтесь не перебить его, иначе белок поплывет и превратится в воду.

Каждый цветочек обмакните сначала в куриный белок, затем в сахарную пудру. Можно вместо пудры использовать и сахарный песок, но тогда кристаллы сахара после сушки станут коричневыми и цвет засахаренных фиалок слегка изменится.

Выложите обработанные цветки на кальку и поместите форму в духовку при температуре 50-60С на 1-1,5 часа, не забыв приоткрыть дверцу духового шкафа, чтобы из него выходил теплый воздух. Ни в коем случае не поднимайте температуру, иначе ваши труды обуглятся и все придется выкинуть.

Засахаренные высушенные фиалки аккуратно отделите от кальки ножом или лопаткой и дайте им остыть, а после переместите в емкость на хранение. Доставайте их оттуда по мере необходимости.

5/5 - (83 голоса)

Поделитесь с друзьями: