Рождественская кутья


5/5 - (88 голосов)
Рождественская кутья - неизменное блюдо на торжественном столе в этот праздник! Считается, что именно она дарит каждому, кто ее попробует, достаток, удачу и успех в течение всего года. Ну а на самом деле такой сочной кашей наши предки начинали свою трапезу за рождественским столом неспроста - она дарила витамины и минералы организму, потерявшему их за время длительного рождественского поста. Кутью любят практически все от мала до велика. Дети с удовольствием кушают такое сладкое блюдо, заправленное холодным молоком или отваром из сухофруктов.

Ингредиенты

  • Пшеница - 0,5 кг
  • Мак - 2 ст.л.
  • Орехи - 50 г
  • Виноград - 200 г
  • Мандарин - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Соль - 2 щепотки
  • Мёд - 2 ст.л.

Информация

Десерт
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Как приготовить

Традиционно кутью готовят из зерен пшеницы, но в некоторых странах также позволяется использование риса или перловки. Если вы приобрели не пропаренные зерна пшеницы, то замочите их на ночь в кипятке, а утром отварите в течение 1,5 часов. Лучше всего приобретать сразу пропаренную крупу - у вас уйдет меньше времени на ее приготовление. Пропаренная пшеница отваривается около 1 часа в подсоленной воде. При этом вам обязательно нужно будет следить за тем, чтобы зерна не разварились! После варки откиньте их на дуршлаг и промойте ледяной водой. Удалите лишнюю влагу и пересыпьте отваренную пшеницу в глубокую миску. Промойте и добавьте туда же ягоды винограда, но без косточек, сорта "Киш-миш". Измельчите грецкие орехи. Вместо них можно использовать фундук, сладкий миндаль, арахис и т.д.

Очистите от кожуры и белых волокон мандарин или апельсин - какой цитрусовый будет у вас в наличии. Яблоко промойте и нарежьте, удалив семена. Нарежьте фрукты крупными кубиками и добавьте в миску.

Следом за фруктами добавьте мёд и мак. Если вы будете заливать кутью молоком или узваром, то мак всыпьте сухой. Если же нет, то лучше пропарьте его в кипятке около 15 минут, а затем воду слейте.

Аккуратно перемешайте между собой все ингредиенты в миске.

Выложите приготовленную кутью в пиалку или на блюдо. По своему вкусу украсьте ее конфетами, печеньем или другими сладостями. Подавайте кутью к праздничному столу на Рождество охлажденной.

5/5 - (88 голосов)

Поделитесь с друзьями: