Ряженка


4/5 - (89 голосов)

Домашняя ряженка - это очень вкусный густой молочный напиток, который любят как взрослые, так и дети. Она традиционно готовится в печи около 3-4 часов из молока и жирной сметаны, после чего охлаждается в погребе всю ночь, становясь такой плотной, что в нее легко можно вертикально поместить ложку и та не упадет!

Мы же с вами рассмотрим более оперативный и современный рецепт приготовления такого напитка из молока и закваски - он будет готов за 4-5 часов, не потеряв при этом своих вкусовых качеств. Ряженку можно пить как самостоятельный напиток, на ее основе можно выпекать сочные и румяные блины, оладьи, панкейки и пироги, булочки.


Ингредиенты

  • Молоко - 1,5 л
  • Закваска - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст.л.

Информация

Напиток
Порций - 2
Время приготовления - 6 ч 0 мин
Русская

Как приготовить

Свежее молоко вылейте в кастрюлю с двойным дном или в казан, сотейник с антипригарным дном. Вскипятите его, добавив пару ложек сахарного песка, за счет которого молоко приобретет румяный, карамельный цвет.

Как только молоко закипит, уменьшите огонь до минимального и томите около 1,5 часов, пока объем продукта не уменьшится вдвое. Время от времени на поверхности молока будет образовываться пленка, ее не нужно убирать - она очень вкусная и аппетитная.

Как только пройдет указанное время и ваше молоко станет топленым ароматным и карамельным, снимите емкость с плиты и остудите содержимое до 30-35С, иначе закваска не активизируется. Если вы решите вместо закваски использовать сметану, то молоко также нужно будет остудить перед ее добавлением.

Аккуратно всыпьте закваску в емкость и тщательно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по жидкости. Если топленого молока мало, то высыпайте закваску прямо в емкость. Если много, то сначала влейте половник топленого молока в чашку, туда же всыпьте закваску и размешайте, а потом перелейте в емкость с остальной жидкостью и еще раз размешайте.

Разлейте топленое молоко с закваской в порционные стаканы, баночки или другие емкости. Оставьте на 2 часа в тепле для заквашивания, а затем перенесите на холод еще на 1,5-2 часа.

Готовую домашнюю ряженку подавайте к столу охлажденной, с ягодами, печеньем, различной аппетитной выпечкой. Ряженка получается неимоверно вкусной и густой!

4/5 - (89 голосов)

Поделитесь с друзьями: