Чак-чак с карамелью
Автор: Мария Соколова
5/5 - (85 голосов)
На юге один из популярных десертов – это чак-чак. Смотрится он очень празднично и прекрасно подойдет как на взрослый юбилей, так и на детский день рождения. Чак-чак в домашних условиях выглядит как горка из обжаренных палочек, залитая карамелью. Интересно то, что вместо палочек могут быть шарики, кубики или разные фигурки, выдавленные формочками. А к карамели можно добавить пряности, орехи и сухофрукты. Подают чак-чак целым, а потом на столе надо нарезать его дольками. В качестве украшения можно выложить цельные половинки орехов, изюм или посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Яйцо - 2 шт.
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 250 г
- Мука - 500 г
- Орехи - 100 г
- Масло растительное - 200 г
Информация
ДесертПорций - 6
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Как приготовить
Начинаем приготовление чак-чака с того, что замесим тесто. Яйца вбиваются в удобную емкость.
В них насыпается сахар, и теперь все нужно взбить до мягкой пены.
Масло надо растопить до жидкого состояния. Это легко сделать в микроволновой печи. Масло кладется в яйца, взбитые с сахаром.
Пришла очередь сыпать муку. Сначала потихоньку мешаем все ложкой, а потом месим все руками.
Тесто получается липким и мягким.
Его надо раскатать средней толщины. Пусть это будет 3-5 мм.
Теперь пласт из теста нарезается вермишельками. Эти полосочки не должны быть длинными. Складываем их все на плоское блюдо. Они должны немного подсохнуть.
В сковороду надо налить масло и поставить ее на огонь. Аккуратно выкладываем все наши вермишельки в кипящее масло. Они должны поджариться до румяного цвета. Перекладываем готовые полоски в пиалу.
Готовим заливку. Сахар смешивается с медом и подогревается до момента, когда оба компонента превратятся в однородную массу.
Готовим орехи и добавляем их к обжаренным палочкам, надо все перемешать.
Выложим все красивой горкой и зальем карамелью. Чак-чак, приготовленный в домашних условиях, готов. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: