Соус из помидоров на зиму


4/5 - (32 голосов)
Холодный период года отличается острой нехваткой свежих овощей. И тут на выручку приходят различные соусы, с которыми еда приобретает новые оттенки вкуса. И наибольшей популярностью пользуется продукт на помидорной основе. Попробуйте и вы заготовить пару баночек такой вкуснятины.

Ингредиенты

  • Помидоры - 800 г
  • Базилик - 1/2 пучка
  • Чеснок - 5 зубков
  • Соль - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Перец красный молотый - 1 щепотка

Информация

Консервация
Порций - 400 мл
Время приготовления - 50 мин

Как приготовить

В первую очередь нужно отобрать спелые мясистые помидоры. Томаты следует ошпарить кипятком. Затем обдать холодной водичкой. Удалить кожицу. Разрезать помидоры на четвертины. Удалить остатки стержней. Если вы используете слишком сочные томаты, то их можно слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Перебить четвертинки помидоров до образования однородной массы. Семена можно удалить, протерев томатное пюре через сито. Влить массу в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения.
Промыть листочки базилика. Ошпарить листики кипятком. Чеснок очистить от шелухи. Сложить зубчики в чашу блендера, добавив базилик. Измельчить ингредиенты до образования однородного пюре.
После закипания помидорной массы огонь нужно убавить. Собрать пенку. Добавить соль, перец, сахар. Варить соус 40 мин до загустения. Добавить перебитый чеснок и базилик. Перемешать, готовить соус 7 мин. Влить уксус. Проварить массу еще 3 мин.
Кипящий соус влить в сухую стерильную банку. Емкость наполнить до краев. Закатать банку железной прокипяченной крышкой, используя ключ для консервации. Укутать перевернутую стеклянную емкость чем-то теплым (одеялом, махровым полотенцем или курткой). Соус оставить полностью остыть (минимум на ночь). Такую консервацию желательно хранить на полке холодильника, но и в кладовке она может простоять не одну неделю. Приятного аппетита!
4/5 - (32 голоса)

Поделитесь с друзьями: