Компот из тыквы с яблоками


5/5 - (72 голосов)
Яблоки и тыква – это два продукта, содержащих множество полезных витаминов, поэтому вашему вниманию предлагается рецепт компота из тыквы с яблоками. Витамины, содержащиеся в тыкве, способствуют сохранению молодости и эластичности кожи, а также обеспечивают густоту волос, так что её можно смело назвать «хранительницей женской красоты». Сам по себе сок из тыквы обладает специфическим вкусом и нравится далеко не всем, а в сочетании с яблоками компот приобретает изумительный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Тыква - 400 г
  • Яблоки - 4 шт.
  • Сахар - 110 г
  • Лимонная кислота - 0,25 ч.л.

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 30 мин

Как приготовить

В первую очередь следует подготовить банку и крышку для консервации. Перед стерилизацией надо банки хорошенько помыть с мылом, а затем с содой. После сполоснуть их в чистой воде и стерилизовать над паром в течение 5-6 минут. Крышки прокипятить в воде. После стерилизации банки поставить на чистую ткань кверху дном, крышки – внутренней стороной вниз. Пока банка сохнет, подготовим продукты. Для компота лучше всего выбирать некрупную летнюю тыкву десертных сортов - у неё более нежная и сочная мякоть ярко-оранжевого цвета и более сладкий вкус. Чем мякоть тыквы желтее, тем больше полезных витаминов в ней содержится. Яблоки для компота подойдут с кисло-сладким вкусом, полностью созревшие. Нельзя брать перезревшие яблоки, они могут потерять форму, а недозревшие будут давать слабый аромат. Плоды следует брать средних размеров, без повреждений. Тыкву и яблоки хорошенько промыть под проточной водой и вытереть бумажным полотенцем насухо. Тыкву ножом очистить от кожуры, затем разрезать пополам и ложкой удалить семена, а также всю волокнистую часть. Отрезать нужные куски, так как вес тыквы в рецепте указан уже в очищенном виде. Яблоки разрезать на четыре дольки, удалить плодоножку и очистить от семян. Подготовленную тыкву и яблоки нарезаем небольшими кубиками, чтобы тыква быстрее сварилась, одинаковой величины, так они в компоте смотрятся более аппетитно.

Перемешать кусочки тыквы и яблок и выложить их в кастрюлю для варки компота. Затем высыпать туда же сахар.

В кастрюлю влить воду, чтобы она только слегка закрывала тыкву с яблоками. Можно воды добавить больше, тогда надо будет добавить и сахар.

Поставить кастрюлю на огонь и варить минут 20-25, время варки зависит от сорта тыквы. Когда вода только нагреется, можно добавить половину чайной ложки уксуса, чтобы кусочки тыквы не разварились, а остались целыми и красивыми. Вместо уксуса также можно добавить и лимонную кислоту. Варить компот до полной готовности тыквы. По желанию можно добавить немного ванильного сахара и палочку корицы. Корицу перед консервированием следует вынуть.

Горячий компот заливаем в простерилизованную банку, по самое горлышко, и закатываем подготовленной крышкой. При необходимости доливаем в банку кипяток.

Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания на ночь. Затем компот убрать для хранения в сухое прохладное помещение. Тыквенно-яблочный компот очень полезен и понравится буквально всем.

5/5 - (72 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Тыква,


Поделитесь с друзьями: