Главная -
Консервация :
Компот из черного винограда
Автор: Виктория Волкова
5/5 - (88 голосов)
Компот из черного винограда полезен как взрослым, так и детям. Напиток получается пряный, тонизирующий, ароматный, без консервантов и красителей – натуральный продукт. Из указанного количества ингредиентов получается одна трехлитровая банка.
Ингредиенты
- Виноград черный - 500 г
- Ваниль - 0,25 ч.л.
- Гвоздика - 0,5 ч.л.
- Корица молотая - 0,5 ч.л.
- Сахарный песок - 300 г
Информация
КонсервацияПорций - 3л
Время приготовления - 30 мин
Как приготовить
Виноград выбрать с хорошо поспевшими со всех сторон ягодами, не гнилой и не высохший. Грозди винограда помыть под проточной прохладной водой. Снять все ягоды с веток и выложить в дуршлаг, помыть ягоды еще раз, оставить, чтоб вода стекла.
Приготовление компота: В банку выложить виноград – 1/3 от объема в ней должны занимать ягоды.
Залить одним литром кипятка, прикрыть крышкой и убрать на полчаса. Спустя указанное время надеть на горло банки капроновую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Вскипятить воду в кастрюле и опять залить ягоды винограда, накрыть крышкой на 15 минут.
Сварить сироп. Для этого в кастрюлю вылить воду с банки, в которой пропаривается виноград, и добавить еще 1,4 литра. Довести до кипения, всыпать сахар и размешать до полного растворения. Всыпать специи: ваниль, гвоздику и корицу - и томить на медленном огне еще две минуты. Закатка компота: Вылить кипящим сироп в банку и закатать крышку ключом для консервации.
Готовый напиток перевернуть, укутать и оставить остывать на сутки. Сохранять банки с компотом в прохладном, темном, хорошо вентилируемом помещении, как можно дальше от приборов, которые излучают тепло. Подготовка тары для консервации: Стеклянную тару и крышки помыть мыльным раствором с содой или горчичным порошком. Обмыть большим количеством воды. Крышки положить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение двух минут, выключить. Банки стерилизовать на пару 7 минут, поставить их на чистое полотенце, перевернув. Также поступить и с крышками. Нюансы приготовления компота: Для компота идеально подходит одесский черный виноград. Он обладает вишнево-терновым ароматом. Главная его изюминка в том, что он имеет иммунитет к серой гнили, что немаловажно при консервировании, в отличие от других сортов черного винограда. Банки и крышки должны быть идеально чистыми – это уменьшит вероятность возникновения микроорганизмов в компоте. Корицу лучше купить в виде палочки – не молотую, так как очень часто ее путают с корой дерева кассии. Настоящая корица имеет светло-коричневый цвет и легко ломается. В отличие от специи кассия более темная с красноватым оттенком и очень твердая. Поместить ее в кофемолку и измельчить. Воду использовать очищенную или с родника, без всяких примесей химических – это увеличит срок сохранности консервации. Компот получится концентрированным, поэтому перед употреблением разбавьте его кипяченой водой по вкусу. Виноградный компот готов!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: