Тот самый бухлаваш из всем известного сериала. Делюсь рецептом




Бухлаваш – блюдо, покрытое завесой тайны. Какая эта кухня, кто впервые приготовил – доподлинно неизвестно. Существует две версии происхождения бухлаваша.

Согласно первой, это итальянское мясное блюдо, заранее пропитанное соусом или маринадом, после чего запеченное в тесте.

Вторая версия более легкая и комедийная: все из-за сериала «Универ». В одной из серий Майкл рассказывал о бухлаваше – якобы армянском блюде и связанной с ним семейной традиции. Бухлаваш обязательно должен был сгореть – так вкус мяса становился более насыщенным.

Способов приготовления блюда тоже два.

Классический бухлаваш



• филе - 300-400 грамм. Можно брать любое мясо;
• тесто - 500 грамм. На ваше усмотрение - дрожжевое, листовое, заварное;
• помидоры – 3 или 4 штучки;
• репчатый лук – пару маленьких луковиц или одну большую;
• чеснок – 2 или 3 зубчика;
• сахар – столовая ложка;
• соль и специи – ваши любимые;
• лимонный сок – столовая ложка;
• сухое или полусухое вино – 200 мл.

Как я писала выше, тесто можете брать любое. Некоторые кулинары, дабы не заморачиваться, используют лаваш – быстро и со вкусом.

Я же хочу предложить вам один простой и хороший способ приготовления теста.

Смешиваем:

• мука – три стакана;
• растительное масло – две столовые ложки;
• молоко – 1.5 стакана;
• яйца – две штучки;
• дрожжи (сухие) – 20 грамм;
• щепотка соли;
• сахар – столовая ложка.

Все смешайте и оставьте недолго настояться, затем раскатайте в тонкий пласт.

Как готовить бухлаваш

1. Берите мясо и режьте средними кусочками, положите в глубокую миску. К филе добавьте соль, специи, сок лимона и вино.

Тщательно перемешайте и дайте мясу впитать в себя маринад.



2. Теперь пришло время соуса. Помидоры очистите от шкурок и нарежьте средними кубиками. Дальше отправляем к ним нарезанный лук, чеснок и ложку сахара.

Загрузите все в блендер и измельчите.

4. Теперь самый ответственный процесс: сборка. На раскатанное тесто кладем предварительно отжатое от лишней воды мясо, поливаем соусом и заворачиваем.

Делайте это очень осторожно - соус может просочиться наружу.

5. Смажьте готовый рулет маслом и отправьте в разогретый на 180 градусов духовой шкаф на час.

Регулярно брызгайте тесто водой. Птица всегда готовится быстрее теста, а оно, в свою очередь, быстро подгорает.



Бухлаваш «по-студенчески»

Вместо теста используется лаваш, вместо филе – мясной фарш.

1. Делаем поджарку из нарезанного лука, натертой моркови и чеснока. Как только овощи немного поджарились, добавляем мелко нарезанные помидоры.

В томатную смесь в конце отправляем фарш и доводим до полной готовности.

2. Расстилаем лаваш, выкладываем содержимое сковороды, сворачиваем и на несколько минут на раскаленную сковороду гриль.



Лично я предпочитаю именно сверток из лаваша – все быстро, без мороки и очень вкусно.


Поделитесь с друзьями: