6 фактов о тыкве, которые меня удивили
Я люблю тыкву, готовлю из нее кремовые супы, каши или просто запекаю в духовке. Много слышала о полезных свойствах овоща, нашла несколько научных статей. Оказалось, что тыква – не только вкусная, но и творит чудеса с организмом.
В чем ее польза
1. Овощ незаменим при похудении. В 100 граммах содержится лишь 23 килокалории. В его состав входят витамины и микроэлементы, поддерживающий организм во время диеты.
2. Продукт восстанавливает работу печени. Врачи рекомендуют включить его в меню, если больной переболел гепатитом. К тому же тыква улучшает состояние желчного пузыря, помогает растворять камни.
3. Это природный афродизиак. В семена входит цинк, укрепляющий потенцию. Женщинам рекомендуется есть тыкву перед зачатием и во время вынашивания малыша. Она улучшает кровоток.
4. Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют принимать при хронических запорах. Он бережно размягчает каловые массы.
5. Мякоть включают в рацион детей до 1 года, но старше 6 месяцев. Она способствует налаживанию пищеварения. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
6. Из мякоти готовят омолаживающие и освежающие маски для кожи лица.
Когда нельзя есть тыкву
Несмотря на преимущества, овощ нельзя употреблять в ряде случаев:
- при обострениях заболеваний органов пищеварения (язва, гастрит, расстройства желудка);
- при гипотонии, поскольку продукт понижает артериальное давление;
- овощ запрещен при индивидуальной непереносимости.
Узнав о чудесных свойствах продукта, я уверенно включила его в свой рацион. За два месяца даже потеряла пару килограммов лишнего веса. Теперь мои подруги тоже готовят себе блюда из тыквы.