Помидоры с чесноком
Помидоры с чесноком – интересное сочетание овощей, которые прекрасно дополняют друг друга. Рецептов, как закрыть на зиму помидоры, огромное количество! Вариации заготовок с томатами впечатляют своим разнообразием. Их можно консервировать с луком, сладким перцем или с острыми приправами и даже со сливами и другими овощами или фруктами.
Сегодня попробуем приготовить совершенно несложную по своей технологии зимнюю закуску из нарезанных кусочками томатов с добавлением чеснока, который придаст консервации легкий шлейф пикантности. Овощи можно закрывать как в поллитровые, так и в литровые баночки. Для меня предпочтительней литровая тара, потому что эта закуска отличается нежным, приятным вкусом и со стола сметается за несколько минут.
Итак, что потребуется для того, чтобы в зимнюю пору порадовать своих родных и друзей еще одним кулинарным изыском из погребка?
Ингредиенты
- Томаты - 1 кг
- Чеснок - 1 головка
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Уксус столовый - 1 ст.л.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Душистый перец горошком - 2 шт.
Информация
КонсервацияПорций - 1 л
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Для консервации желательно брать крупные или средние томаты с достаточной твердостью, также подойдут и с бурым оттенком.
Если хотите, с помидоров можно снять кожуру, а можно закрыть и так. Чтобы шкурка снялась легко и не повредила мякоть, делаем следующим образом: овощи моем, затем в том месте, где был хвостик, делаем неглубокий крестообразный надрез, при этом стараемся не повредить мякоть. Теперь томаты обдаем кипятком и сразу же охлаждаем при помощи холодной воды. После такой манипуляции шкурочка снимется очень легко.
Подготовленные помидоры разрезаем на несколько частей, например 5-6 долек, и складываем в глубокую и широкую посуду. Теперь переходим к следующему шагу.
На дне широкой кастрюли расстилаем чистый кусок ткани или полотенце, устанавливаем подготовленные банки и прикрываем их крышками.
В кастрюлю наливаем теплую воду таким образом, чтобы она доходила до плечиков баночек. Ставим на огонь и доводим до кипения. С момента закипания воды помидорную заготовку с чесноком стерилизуем 20 минут.
Не забывайте о том, что вода не должна сильно кипеть. Отрегулируйте огонь так, чтобы процесс кипения был стабильным, но не бурным.
По истечении необходимого времени емкости вытягиваем и закатываем, переворачиваем вверх донышком и укутываем.
Попробуйте в каждую банку добавить по две-три ложки молотого хрена. Получается просто бомба. Я первый раз это сделала не специально, просто остался неиспользованный. Зимой слопали с удовольствием. Домашние просили еще, но увы, больше не было. С тех пор только так и делаю. Весь процесс остается неизменным. Можно больше или меньше, кому как нравится.
Не люблю я просто так делать данную закрутку. Для меня это банально. Можно добавить еще ингредиенты и сделать отличное лечо по-абхазски, а не просто остренькую томатную закрутку.
Значит так, добавляем ко всему этому еще сладкий перец, чеснок, лук репчатый, уксус, соль, перец и готово! Можно добавить лаврушки, зелень, гвоздики.
Полезное и вкусное блюдо зимой. Одно из самых важных правил, не переложить лишнего чесночка. Даже одним зубчиком большой формы, можно испортить всю банку, если например она 0,5 л. Тоже самое с солью. Соль использовать, только не йодированную, воду покупную, или из родника. Томаты крепкие, оранжевого цвета.