Картофельник


5/5 - (83 голосов)

Картофельник - вкусная и питательная запеканка для всей семьи. Хотим предложить вам сытное блюдо Болгарской кухни из картофеля и брынзы, которое отлично будет смотреться даже на праздничном столе.

Для приготовления картофельника не понадобится много ингредиентов и времени, а ваши гости непременно оценят его по достоинству. По вкусу он напоминает картофельные драники, только готовится в духовке. Перед подачей нарежьте картофельник на порционные кусочки, украсьте свежей зеленью и овощами.


Ингредиенты

  • Картофель - 5 шт.
  • Брынза - 350 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - для смазки
  • Перец - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 45 мин
Болгарская кухня

Как приготовить

Для начала подготовим овощи для нашего картофельника. Картофель и лук вымыть, очистить.

Натереть их на крупной или мелкой терке. Можно также пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук в данном блюде влияет не только на вкусовые качества, но и не дает потемнеть картофелю.

Брынзу разомните при помощи вилки, а если она твердая, то натрите на терке. Добавьте к натертым картофелю с луком.

Добавьте яйца, поперчите по вкусу. Если брынза не очень соленая, то немного досолите. Хорошенько перемешайте картофельную массу, чтобы брынза распределилась равномерно.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите картофельную массу и распределите равномерно. Поставьте в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф до появления румяной корочки, приблизительно на 40-45 минут.

Выньте форму с картофельником из духовки и сразу смажьте поверхность сливочным маслом. Дайте постоять минут 5 и извлеките из формы.

Подавать блюдо нужно в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Вкусный, сытный картофельник готов. Приятного аппетита!

5/5 - (83 голоса)

Поделитесь с друзьями: