Компот из черноплодки на зиму
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (56 голосов)
Ароматные ягоды черноплодной рябины невероятно полезны, в них содержится большое количество витамина С, поэтому компот из черноплодки может стать вашей палочкой-выручалочкой для профилактики простуд в прохладное время года. Рябину собирают как раз после первых заморозков, поэтому напитки из нее готовят преимущественно зимой. Если у вас есть возможность засушить ягоды, воспользуйтесь ей, и вы будете обеспечены витаминными продуктами на длительное время.
Компот получается безумно ароматным, с привкусом чернослива, чем-то напоминающий компот из сухофруктов. Готовится он за считанные минуты, так как ягоды нельзя долго варить, ведь витамин С разрушается при длительной термической обработке.
Ингредиенты
- Рябина черноплодная - 400 г
- Горячая вода - 1 л
- Сахар - 100 г
- Лимон - 3-4 ломтика
Информация
НапитокПорций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Русская
Ягоды черноплодной рябины снимем с гроздей, зальем теплой водой и оставим на 10 минут, чтобы они немного разбухли. Затем тщательно промоем их несколько раз в воде от грязи и пыли, ведь ягоды висели полгода на открытом воздухе.
Пересыплем их в кастрюлю, сотейник и добавим сахарный песок. В рецепте используется всего лишь 100 г сладкого продукта, но вы можете добавлять его по своему вкусу, ориентируясь на вкус ягод: сладкие ягоды - меньше сахара, кислые ягоды - чуть больше. Из лимонных долек выжмем сок прямо в емкость - он нивелирует сладость напитка и оттенит вкус черноплодки.
Зальем в емкость горячую воду, поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Отварим в течение 5-8 минут. Больше варить компот нет смысла, если вы хотите получить максимально полезный напиток на выходе. Обязательно дайте компоту остыть в течение 10 минут, прежде чем разливать его в чашки или стаканы. Некоторые кулинары предпочитают не варить такой напиток, а просто заливать ягоды кипятком и настаивать их около 15 минут, после добавляя сахар или мёд по вкусу.
Готовый напиток приобретет темный цвет, насыщенный аромат и сладость. Перельем компот в кувшин и подадим его к столу. Если вы готовите его из сушеных ягод в летнее время, то обязательно охладите компот в холодильнике. Можете добавить в него пару листочков свежей мяты для усиления аромата. Очень вкусен компот из ягод черноплодки со свежей выпечкой!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: