Печенье на смальце


5/5 - (37 голосов)
Печенье на смальце - песочное, хрустящее и воздушное лакомство. Смалец полностью заменяет сливочное масло и придает тесту плотность, а выпечке - рассыпчатость. Именно таким лакомством наши мамы и бабушки баловали нас на Новый Год и Рождество, добавляя в тесто какао-порошок и выпекая печенье в форме сердечек, мишек, звездочек и т.д. Вы ни за что на свете не догадаетесь по вкусу десерта, что он приготовлен из смальца - настолько ароматным и аппетитным он получается. Чтобы продолжить традиции, испечем шоколадное печенье в виде мишек. Кстати, если у вас есть в наличии орешки арахис или фундук, то вы можете на заготовках соединить лапки мишек и вложить в них орешек.

Ингредиенты

  • Смалец - 150 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 120 г
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Соль - 2 щепотки
  • Какао-порошок - 2 ст.л.

Информация

Десерт
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 40 мин
Русская

Как приготовить

Яйцо соединим в глубокой емкости с сахарным песком и солью. Взобьем в пышную и воздушную пену венчиком или миксером. Вольем в яичную смесь растопленный жир.

Добавим в емкость разрыхлитель, тщательно перемешаем. Вместо него вы можете использовать 0,5 ч.л. гашеной уксусом соды. Эти ингредиенты добавляются для того, чтобы тесто стало воздушным и пористым.

Далее всыпем в емкость какао-порошок и также вмешаем его в яичную массу, действуя аккуратно.

Последней добавим просеянную пшеничную муку и замесим плотное, но не тугое, шоколадное тесто.

Выложим его на тарелку или блюдо, накроем пищевой пленкой или пакетом и поместим в холодильник на 15-20 минут. Необходимо, чтобы жир стал более плотным, иначе тесто будет рваться при раскатывании.

Спустя указанное время извлечем тесто из холодильника, раскатаем его в пласт, присыпая рабочую поверхность мукой, и вырежем формочками фигурки. Перенесем их на пергаментную бумагу, которой застелен противень, и испечем в духовом шкафу при 180С около 15-20 минут до зарумянивания. Так как на шоколадных фигурках не видно румяности, то готовность выпечки вам подскажет чарующий сладкий аромат, доносящийся из духовки.

Испеченное печенье аккуратно выложим с противня на блюдо или досочку, дадим остыть, чтобы оно стало хрустящим и пудра не липла к нему, а после присыплем сахарной пудрой. Подадим к сладкому столу аппетитное печенье на свином смальце вместе с ароматным чаем или кофе.

5/5 - (37 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Печенье,


Поделитесь с друзьями: