Маффины с вишней
Автор: Виктория Волкова
5/5 - (39 голосов)
Маффины с вишней всегда были одним из самых любимых и вкусных десертов. Готовится такое блюдо легко и быстро, а если менять начинку или глазурь, разнообразие можно вносить каждый день. Маффины с вишней в классическом виде готовятся из свежих ягод. Однако если за окном зима, можно приготовить десерт из свежемороженых фруктов или ягод, а можно просто добавить джем или шоколад, сгущенку. Вариантов начинки очень много, а это значит, что маффины всегда будут вкусны по-новому и разнообразят любой стол. Мягкие, ароматные и воздушные, такой десерт останется в числе любимых как у взрослых, так и у детей.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 250 г
- Сахар белый - 200 г
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Подсолнечное масло - 100 мл
- Молоко - 150 мл
- Ягоды вишни - 150 г
- Мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 40 мин
Как приготовить
Подготавливаем продукты. Пшеничную муку просеиваем два раза, так мука сможет обогатиться воздухом, что сделает кексы пышными и воздушными. Ягоды вишни моем и просушиваем на бумажном полотенце. После отделяем от косточек. Если свежих ягод нет, можно положить в тесто замороженные. Муку выкладываем в глубокую емкость и смешиваем с содой и сахаром.
Подогреваем молоко до 30-40 градусов и добавляем в него подсолнечное масло и яйцо. Слегка смешиваем, взбивать не стоит.
Добавляем молочно-сливочную смесь к сахарно-мучной и аккуратно перемешиваем вилкой. Очень важно влить именно жидкую часть в сухую. У нас должно получиться густое неоднородное тесто. Перемешивать рекомендуется венчиком или вилкой медленными движениями, пока мука не станет влажной, на это вам потребуется примерно 18-20 движений. Миксер может повредить структуру теста, и оно станет слишком жидким.
Вишню можно смешать с половиной столовой ложки муки, чтобы ягоды равномерно распределились в маффинах и не осели ко дну.
Теперь добавляем ягоды в тесто и аккуратными движениями снизу-вверх перемешиваем с тестом. Достаточно будет 5-6 движений большой ложкой. Вишня должна равномерно распределиться по всему тесту.
Формочки для кексов смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 2/3. Выкладываем их на противень. Можно воспользоваться бумажными формами.
Сверху маффины присыпаем сахаром для золотистой сладкой корочки. Духовку предварительно прогреваем при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Ставить в холодную изделия из теста не рекомендуется. Помещаем кексы в разогретую духовку и выпекаем в течение 25 минут. За это время они поднимутся, а поверхность приобретет красивую и плавную форму шапочки, покроется золотистой корочкой. Готовность маффинов проверяется спичкой: если спичка остается сухой, значит изделие готово.
Маффины достаем из духовки и даем им остыть. Если их доставать горячими, тесто может упасть, а это испортит всю форму изделий.
Готовые вишневые маффины с хрустящей корочкой выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: