Лепешки на молоке


5/5 - (83 голосов)
Лепешки на молоке – один из самых быстрых вариантов приготовления дрожжевых изделий, которые могут с легкостью заменить хлеб. А в хорошем дружном доме всегда «пахнет» хлебом. И если хозяйка заботится об уюте, она сама его печет, создавая особую атмосферу, даже если на это уходит много времени. Готовятся лепешки на молоке быстро, так как тесто замешивается в хлебопечи. Само изделие получается невероятно воздушным и мягким. Кушать лепешки можно с мясом, овощами или просто со сливочным маслом на завтрак.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 300 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Растительное масло - 1,5 ст.л.
  • Пшеничная мука - 4 ст.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Как приготовить

Подготавливаем продукты. Муку просеиваем несколько раз, чтобы она напиталась воздухом, и тесто было воздушным и пышным. Молоко подогреваем до температуры 30-40 градусов. Так оно сможет активизировать дрожжи, чтобы они хорошо работали. Если сухих дрожжей под рукой не оказалось, можно воспользоваться и обычными. Но я все же использую сухие, ведь они работают быстрее и более пригодны для использования в хлебопечи. Все остальные продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Сухие дрожжи смешиваем с теплым молоком, чтобы они немного растворились. Добавляем сахар, масло и перемешиваем еще раз. Теперь в форму для замешивания теста в хлебопечи, предварительно смазанную растительным маслом, переливаем молоко с дрожжами, выкладываем остальные ингредиенты и немного перемешиваем их для равномерного распределения по форме.

Процесс замешивания доверим хлебопечи. Для этого вставляем в нее форму, выбираем режим «Замес теста» и ждем пока тесто приготовится. Через определенное время достаем форму. Отставляем емкость в теплое место, накрываем полотенцем, оставляя отверстие для воздуха, и даем тесту увеличиться в объеме в два раза. Важно, чтобы в комнате не было сквозняков и было достаточно тепло. Тесто не любит холод. Если у вас нет хлебопечки, ничего страшного. Тесто можно замесить вручную. Для этого жидкие ингредиенты смешиваем между собой, добавляем соль и сахар. Для быстроты замеса все можно слегка подогреть до температуры 37-40 градусов. Смешайте муку с сухими дрожжами и добавьте в жидкую часть теста. Смешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а далее поместите его в теплое место для того, чтобы оно поднялось.

Готовое тесто разделяем на шарики, слегка раскатываем скалкой и придаем им форму лепешек. Сверху смазываем молоком и посыпаем кунжутом. Выкладываем лепешки на смазанный растительным маслом противень.

Духовку предварительно прогреваем в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Ставим в нее противень с лепешками и выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета.

Готовые лепешки, приготовленные на молоке, снимаем с противня и выкладываем на плоское блюдо. Даем остыть и подаем к столу.

5/5 - (83 голоса)

Поделитесь с друзьями: