Пирог с яйцом и рисом в духовке


5/5 - (43 голосов)
Если вы хотите порадовать себя вкусной и ароматной выпечкой, но времени на готовку нет, обратите внимание на пирог с яйцом. Его вы действительно можете приготовить быстро и при этом не иметь особых знаний в кулинарии. Такой пирог отлично подойдет на завтрак и ужин. Он может быть и самостоятельным блюдом, и прекрасным дополнением к мясу и овощам. А если подачу пирога красиво оформить, можно удивить гостей, которые обязательно попросят поделиться рецептом.

Ингредиенты

  • Слоеное дрожжевое тесто - 700 г
  • Молоко - 1 л
  • Яйца - 10 шт.
  • Рис - 50 г
  • Соль - 1 щепотка

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч

Подготавливаем продукты. Молоко кипятим. Переливаем в стеклянную емкость и остужаем до комнатной температуры. Берем свежие яйца и разбиваем в миску. Отделять желтки от белков не обязательно, так как нам не важно, будет начинка пышной или нет.

Берем миксер и взбиваем яйца пять минут. Если вы взбиваете вилкой или венчиком, можете добавить немного соли. Она помогает взбивать яйца лучше.

Снова начинаем взбивать. Берем молоко и медленно вливаем в яйца, продолжая взбивать. По вкусу солим.

Заготовленное слоеное дрожжевое тесто разрезаем на две неравные части. Нижний слой должен быть немного больше. Каждую часть раскатываем скалкой отдельно. Толщина теста – 2 см. Перед раскаткой руки, скалку и доску обязательно смазываем подсолнечным маслом. Так тесто не прилипнет. Муку использовать нежелательно, потому что тесто может забиться.

Форму для выпечки берем с высокими бортиками и смазываем подсолнечным маслом. Расстилаем и выкладываем одну часть теста, выравнивая по бортикам. Промытый рис рассыпаем тонким слоем по дну. Именно благодаря рису впитается ненужная влага. Внутри пирога мы его почти не почувствуем.

Теперь берем 10 чистых столовых ложек и выстраиваем по всей окружности формы так, чтобы ножки были направлены к центру, а сама ложка была на бортике сверху. Такая конструкция поможет нам начинить пирог жидкой яичной начинкой и послужит подпоркой для верхней части теста. Далее кладем вторую часть теста поверх нашей конструкции, аккуратно вливаем начинку через боковые отверстия. Теперь по одной вынимаем ложки и защипываем края пирога. Делать это нужно очень аккуратно и быстро, иначе тесто размякнет и начинка вытечет.

Духовку предварительно прогреваем до температуры 180 градусов. Не забываем смазать поверхность пирога желтком для того, чтобы получилась золотая корочка. Со стола в духовку его нужно перекладывать очень осторожно. Выпекаем пирог 45-60 минут при температуре 180 градусов. Проверить, готов пирог или нет, можно спичкой, и если она сухая, значит - пирог уже готов. Также не рекомендуется открывать духовку первые 30 минут, так как начинка пирога может вытечь. Готовый пирог со вкусным яйцом внутри должен полностью остыть, и только после этого мы можем его разрезать и наслаждаться.

Советы, как испечь пирог

На каком режиме духовки печь?

Газовую духовку следует включить на самую высокую температуру и прогреть в течение 10-15 мин. Затем уменьшить до 180-190°С и выпекать пирог указанное в рецепте время. Если выпекание осуществляется в электрическом духовом шкафу, то желательно выставить режим "верх-низ" (то есть обогрев будет идти и снизу, и сверху). Температуру выставить на 180°С и прогреть духовку в течение 10 мин. Пирог выпекать также при температуре 180°С.

На какую полку ставить?

Вне зависимости от вида духовки, форму с пирогом лучше ставить на среднюю полку. Благодаря этому блюдо пропечется равномерно. Для увлажнения можно на нижнюю полочку поставить огнеупорную емкость с водой.

Важно! Емкость с жидкостью оставляют только на первую половину выпекания, а после убирают.

Почему подгорает низ пирога, и как с этим бороться?

Зачастую эта проблема характерна для газовых духовых шкафов. В них нагрев, поступающий снизу, плохо поддается регулированию, что приводит к неравномерному распределению жара. Разрешить ситуацию можно несколькими способами:

  1. Форму с выпечкой поставить на средний уровень, а на самом нижнем оставить противень с каменной солью или песком. Эти элементы впитывают в себя весь лишний жар, что позволяет пирогу пропечься равномерно. При этом, каждый раз менять соль или песок необязательно - они могут использоваться годами.
  2. Приобрести специальный камень для выпекания. Он изготавливается из щамотной глины, которая отлично впитывает жар. При каждом использовании духовки камень следует класть на нижнюю полочку.
  3. Под противень с пирогом можно поставить емкость с водой.

Еще одна причина, по которой может подгорать низ, - использование поддона для сбора жира, а не противня. В этом случае лучше использовать форму для выпечки.

Почему пирог не пропекается и что делать в этом случае?

Часто причиной этому служит неправильно установленный температурный режим. Ни в коем случае нельзя выпекать изделия из слоеного дрожжевого теста при температуре 220°С! Оптимальный режим - 180°С.

Еще одной распространенной причиной является сама работа духовки. В этом случае придется приноравливаться. Универсальный совет по исправлению ситуации таков: уменьшить температуру, а сам пирог накрыть фольгой или перманентной бумагой. Так, внешняя часть не будет обгорать, а серединка как раз допечется.

Почему пирог "опадает"

2 основных фактора, приводящих к "опаданию":

  1. Открывание духовки в процессе выпекания. Первые 30-40 мин. нельзя открывать дверцу, иначе от пышности выпечки ничего не останется.
  2. Если блюдо остается в остывающей духовке. Пирог сразу же следует вынуть и поставить в помещении без сквозняков и холодного ветра.

Чем смазывают перед выпечкой?

Если яиц не оказалось под рукой можно использовать:

  1. Крепкий черный чай. Его смешивают с сахарным песком и добавляют немного муки для густоты смазки. Следует учесть, что при использовании чая на верхушки изделия не будет глянцевого блеска.
  2. Молоко. Небольшое количество молока следует немного подогреть на водяной бане и добавить 2-3 ч.л. сахара.

Дополнительные компоненты

Добавить оригинальный, свежий вкус можно с помощью зеленого лука, укропа и петрушки. Все это мелко нарезать и смешать с рисом.

Очень вкусно кушать с глинтвейном или с чаем по-арабски.

5/5 - (43 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *