Пирог с ливером
Автор: Виктория Волкова
4/5 - (41 голосов)
Пирог с ливером – это очень вкусное и сытное блюдо. Ливер богат витамином В, полезным для детей, и по качеству расценивается даже выше мяса, только требует более тщательного приготовления. Приготовить пирог с ливером можно из любого теста. Есть можно в горячем или холодном виде, как отдельное блюдо, как закуску к супам и бульонам.
Ингредиенты
- Легкое говяжье - 0,5 шт.
- Говядина - 150 г
- Масло сливочное - 20 г
- Лук - 1 шт.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Мука пшеничная (для теста на верхний и нижний слой) - 1,5 ст.
- Масло сливочное - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 35 мл
- Мука пшеничная (для внутренних слоев) - 3 ст.
- Соль - 1 щепотка
- Вода - 200 мл
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Для начала надо подготовить лёгкое, удалив из него остатки трахеи, и хорошо промыть. Говядину также следует промыть под проточной водой. Муку просеять. Затем нарезать лёгкое, кусочки должны быть средней величины. В кастрюлю выложить кусочки лёгкого, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить ещё 20 минут. Затем достать лёгкое из воды и дать ему полностью остыть. После того как лёгкое остынет, прокрутить его через мясорубку вместе с говядиной. Также можно измельчить с помощью блендера.
Репчатый лук очистить и мелко порубить. Затем перемешать в одной ёмкости лук и фарш, добавить соль и перец по вкусу. При желании можно добавить немного сливочного масла.
Теперь пора приступить к приготовлению теста для верхнего и нижнего слоев. В миску натереть на крупной тёрке охлаждённое сливочное масло - растопленное масло ухудшает структуру теста. Всыпать туда муку и добавить воды. Отдельно взбить яйцо и влить его в миску с мукой, водой и маслом. Замесить упругое тесто, чтобы оно не липло к рукам. При желании для этого процесса можно использовать хлебопечку. В конечном итоге у вас должно получиться песочное тесто, не перебитое мукой.
Дать тесту настояться 25 минут под плёнкой. Готовое тесто выложить на разделочную доску, смазанную растительным маслом.
Тесто разделить на 2 равные части и раскатать тонкими пластами. Первую часть теста расстелить на дно и бортики формы для выпекания.
Затем следует приготовить тесто для внутренних прослоек. Для этого в миску с мукой надо налить воды и добавить соль. Замесить достаточно крутое тесто, раскатать его тонким слоем и разрезать на небольшие куски. В данном случае используется тесто как на пельмени. Яйцо добавлять необязательно.
Оставшееся сливочное масло выложить в миску и растопить на водяной бане. Либо можно использовать готовое топленое масло хорошего качества.
В форму на нижний пласт теста выложить небольшую часть ливерной начинки, равномерно распределяя её. Затем накрыть начинку пластом теста для внутренних прослоек. Сверху смазать растопленным маслом. Далее опять выложить начинку. Выкладывать ее нужно очень тонким слоем, иначе пирог не пропечется. Чем больше у вас получится слоев и чем тоньше они будут, тем вкуснее будет пирог.
Таким образом выложить всю начинку, чередуя с тестом и смазывая каждый пласт теста маслом, пока не закончится ливерная начинка.
Сверху накрыть оставшимся вторым пластом теста, края плотно защипнуть. Посередине пирога сделать хороший глубокий надрез в виде креста, чтобы внутри пирог хорошенько пропёкся.
Поставить пирог в духовку и выпекать 1 час при температуре 180ºС. В течение 20 минут дверцу лучше не открывать. Чтобы проверить, готов ли пирог, надо слегка надавить на него пальцем. Если ямка сразу исчезнет, пирог готов.
Пирог с ливером готовят закрытым, так он дольше останется сочным.
Готовый пирог разрезать на порционные кусочки и подать на стол.
Пирог с говядиной и ливером никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: