Яичница глазунья
Автор: Виктория Волкова
4/5 - (92 голосов)
Яичница глазунья – самый любимый завтрак во всём мире, тем более что готовится он быстро и просто. В яйцах содержатся самые полезные для организма витамины и минералы. Однако как приготовить идеальную яичницу глазунью знают немногие.
Ингредиенты
- Яйца - 2 шт.
- Масло растительное - 1 ч.л.
- Масло сливочное - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Молотый черный перец - 1 щепотка
- Листья салата - 2 шт.
Информация
ЗакускаПорций - 1
Время приготовления - 5 мин
Как приготовить
Классическая яичница глазунья готовится только из яиц. Можно также готовить её с беконом, зелёным луком, грибами, брюссельской и цветной капустой, шпинатом, свежими помидорами и другими продуктами. Яйца после длительного хранения непригодны для приготовления яичницы глазуньи, так как у них желток очень слабый и может лопнуть при выпускании из скорлупы. Готовить яичницу следует на топленом сливочном масле, маргарине, свином сале, растительном масле. Для приготовления яичницы глазуньи необходимо взять два свежих яйца, мелкую столовую соль, молотый чёрный перец. Листья салата отделить от пучка и хорошенько промыть под проточной водой. В идеальной яичнице глазунье желток должен быть жидким и остаться целым, а белок – равномерно прожаренным. Для этого надо выбрать правильную сковороду, она должна быть чугунной или с антипригарным покрытием. Если жарить яичницу в сковороде из нержавеющей стали, то нужно положить немного больше масла. Прежде чем разбить яйца, надо вначале разогреть сковороду на сильном огне (примерно 40 сек). Добавить масло, лучше всего ложку сливочного и ложку подсолнечного. Равномерно распределить масло на сковородке, сделать это можно салфеткой или силиконовой кисточкой. Прогреть масло на среднем огне, не доводя до кипения. Яйца аккуратно разбить в миску, стараясь не повредить желток. Переливание яиц из миски в сковороду предотвратит желток от разрыва. Затем медленно влить яйца в разогретую сковороду, посолить и поперчить.
Яйца следует жарить на среднем огне. Если огонь будет слишком большой, то яичница по краям подгорит, а середина останется жидкой, т. е. сырой. При жарке главное - не трясти сковороду и не ворочать, чтобы не повредить целостность желтка. Следует следить за белком, чтобы он не подгорел и равномерно прожарился, для этого в процессе приготовления надо периодически накрывать сковороду крышкой. Яичница глазунья будет готова тогда, когда белок станет молочно-белого цвета. Желток же должен быть тёплым и оставаться жидким, а для этого надо вовремя снять крышку.
Яичницу глазунью следует готовить непосредственно перед подачей на стол. На тарелку положить пару листьев салата и переложить яичницу.
Чтобы яичница глазунья не казалась скучной и простой, можно её красиво оформить, обрезав края и положив на тарелку кружочки копчёной колбасы или нарезанный помидор.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: