Хреновина из зеленых помидор на зиму
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (97 голосов)
Зеленый хренодер - универсальная закуска для любого мясного блюда, колбасы, рыбы, копчений и т.д. Название соус получил из-за корня хрена, который непременно входит в состав такого блюда. Кстати, зеленый хренодер - это и закуска, и соус, и маринад, и т.д. Его можно добавлять при приготовлении супа Харчо, мясного рагу, зельца, буженины и т.д. Чтобы найти "золотую середину", готовьте хренодер несколько раз за сезон, иначе с первого раза соотношение продуктов в соусе может не удовлетворить ваш вкус и вкусы ваших родных в остроте или ядрёности. Создавая эту жгучую закуску, помните том, что запах очищенного или измельченного корня хрена очень слезоточив, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечь слизистые.
Ингредиенты
- Корень хрена - 2 шт.
- Зеленые помидоры - 400 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Зелень - 1 пучок
Информация
СоусПорций - 8
Время приготовления - 0 ч 20 мин
Зеленые помидоры промоем, вырежем из них сердцевинки и нарежем на половинки или четвертинки. Промоем также и свежую зелень. Можно использовать как укроп, петрушку, так и шпинат, рукколу и т.д. Очистим зубчики чеснока от шелухи.
Измельчим все ингредиенты в мясорубке, установив сетку с мелкими отверстиями, или же прямо в чаше кухонного комбайна в течение 3-5 минут.
Ножом или овощечисткой очистим корень хрена и промоем его в воде.
Натрем на мелкой терке прямо в емкость с пюре из зеленых помидоров и свежей зелени. Безусловно, можно прокрутить корень и на мясорубке, но в каждой семье любят готовить хренодер по-своему: у некоторых предпочитают смаковать крупные ломтики корня хрена, у других - только в измельченном виде. Выбирайте для себя любой приемлемый вариант по вкусу! Вместе с корнем хрена в емкость добавим соль и сахарный песок, нальем 9% уксус. Аккуратно все перемешаем.
Выложим приготовленную ядрёную закуску в банки и укупорим капроновыми крышками. На хранение емкости с зеленым помидорным хренодером поместим в холодильник и будем доставать, подавая к отварному или запеченному мясу, холодцам, заливным и т.д.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: