Компот из винограда и груш


4/5 - (93 голосов)
Компот из винограда и груш - невероятно полезный, красивый на цвет, ароматный напиток. Кто-то скажет: «Компота много не бывает!» - и будет абсолютно прав. Его можно не только пить, но и взять за основу желе, мусса или киселя, даже для фруктового крема, а фрукты использовать как начинку для выпечки. Из предложенного набора продуктов получается 5 трехлитровых банок.

Ингредиенты

  • Виноград - 1500 г
  • Груши - 1500 г
  • Сахар - 1750 г
  • Вода - 11 л

Информация

Консервация
Порций - 15 л
Время приготовления - 2 ч

Как приготовить

Виноград темно-фиолетовый – спелый, без признаков гнили - промыть под проточной холодной водой. Отделить каждую ягоду от грозди, выложить в дуршлаг и опять промыть. Оставить ягоды, чтоб стекла вода.

В банки разложить виноград.

Поставить на огонь емкость с водой и довести до кипения. Залить кипящей водой ягоды винограда в банках, прикрыть крышками и оставить на полтора часа.

Груши помыть, выложить на хлопчатобумажное полотенце, чтоб быстрее просохли. Затем разрезать их на части, удалить серединку с семенами и хвостики. Кожуру обрезать не надо. Нарезать груши на дольки среднего размера.

Подготовка тары: банки и крышки вымыть в мыльной воде с содой или горчичным порошком, тщательно промыть водой. Стерилизовать банки или на пару (5 минут), или в духовом шкафу (15 минут), или в микроволновой печи (3 минуты). Крышки проварить на медленном огне после закипания две минуты или залить кипятком на 10 минут. Выложить крышки на полотенце, банки перевернуть и тоже поставить на полотенце. Приготовление компота: на банки надеть капроновую крышку с отверстиями и слить остывшую воду в кастрюлю. Поставить ее на огонь, привести к кипению и всыпать дольки груш.

Нюансы приготовления компота: продукты должны быть свежими, не порчеными – это уменьшит вероятность размножения каких-либо микроорганизмов в компоте. На банках проверить наличие зазубрин и трещин. Если таковые имеются, помнить, что использование такой тары может быть опасно – банка может треснуть в момент закатки. На крышках – если они жестяные – резинка должна плотно прилегать к бортику. Напиток получится достаточно концентрированным, поэтому перед употреблением его надо разбавить кипяченой водой по вкусу. После того как банки перевернуты, часа через два может появиться пена. Это временное явление, которое скоро исчезнет. Грушево-виноградный компот готов! Перевернуть вверх дном, проверить на наличие воздуха в банках. Если закатка герметична, банки укутать и оставить для дальнейшей медленной стерилизации на сутки. Хранить банки с компотом в прохладном и хорошо вентилируемом месте, подальше от солнечных лучей и от приборов, которые излучают тепло. Варить груши на среднем огне с закрытой крышкой 10 минут, затем всыпать сахар и аккуратно размешать сахарный песок до его полного растворения, не поломав груши. Снять с огня кастрюлю с компотом. Шумовкой выловить дольки груш и разложить в банки к винограду. Закатка компота: залить фрукты горячим сиропом и сразу закатать.

4/5 - (93 голоса)

Поделитесь с друзьями: