Помидоры с луком “пальчики оближешь” на зиму
Ингредиенты
- Помидоры - 2,5 кг
- Лук - 2 шт.
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Черный перец горошком - 5 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Вода - 1 л
- Уксус - 50 мл
- Чеснок - 1 головка
Информация
КонсервацияПорций - 2,5 кг
Время приготовления - 40 мин
Предварительно подготовьте банки. Тщательно помойте их и простерилизуйте. Для этого подержите банку 3-5 минут над паром.
В банки уложите нарезанный кольцами лук и кусочками чеснок.
Для маринования подойдут овощи небольших размеров, твердые и упругие. В помидорах сделайте дырочки зубочисткой в плодоножке. Это исключит вероятность того, что кожица на них лопнет.
Уложите томаты в банку. Залейте их кипятком и дайте постоять так 5 минут. Затем слейте воду.
Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте перец, соль, сахар и подсолнечное масло.
Маринад должен кипеть 3-5 минут, затем добавьте уксус и дайте покипеть еще минуту.
Горячим рассолом залейте помидоры и сразу же закройте стерилизованными крышками. Переверните банки и накройте их одеялом.
Держите консервацию в одеяле, пока она полностью не остынет. Помидоры на зиму "пальчики оближешь" с луком готовы.
Заготавливать можно как спелые, так и зеленые плоды.
Лучшие вкусовые качества достигаются при использовании осенних полевых томатов. Их мякоть хорошо держит форму и не расползается в рассоле.
Такие консервы можно делать вплоть до первых заморозков. По желанию можно добавить в банку и другие овощи: огурцы, кабачки или патиссоны.
Я делаю эту закрутку с большим количеством петрушки, и те овощи, которые лежат сверху банки разрезаю пополам. Получается ароматно и вкусно. А целые томаты не размякают, получаются будто свежие. Вкусно так, что, между прочим, даже рассол идет нарасхват, не говоря уже о самой закуске. К картофельному пюре – идеальное дополнение.
Всю жизнь делала с чесноком, а так еще ни разу не пробовала. Обязательно кладу укроп, если нет соцветий, то просто режу зелень как можно мельче и складываю на дно. Уксус кипятить не вижу необходимости, заливаю нужное количество в последний момент, довожу до кипения, после чего маринад выливаю в банку и закручиваю крышку.