Главная -
Консервация :
Кетчуп «пальчики оближешь»
Автор: Нина
5/5 - (57 голосов)
Самостоятельно и из самых обычных и доступных (особенно в сезон) продуктов, можно приготовить такой кетчуп, что просто пальчики оближешь! Так его и назовем - кетчуп "пальчики оближешь". Кстати, можно его заготовить на потом и хранить в прохладном месте.
Ингредиенты
- Помидоры - 500 г
- Лук - 50 г
- Яблоко - 100 г
- Сахар - 50 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Зубчик чеснока - 1 шт
- Перцы - по вкусу
- Уксус 6% - 2 ч.л.
Информация
СоусПорций - 3
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Вымойте и обсушите помидоры и яблоки, очистите лук. Нарежьте яблоки и помидоры средними кусочками, а лук тонко нашинкуйте. Кожица помидоров впоследствии будет измельчена и отделена, а кожура яблок просто необходима для загустения соуса.
Положите подготовленные ингредиенты в посуду, в которой будете их тушить, посыпьте сахаром и солью и дождитесь момента, когда выделится сок. Помидоры, особенно под действием соли и сахара, пускают сок быстро, но потребуется подождать примерно минут десять.
Тушите в собственном соку до мягкости всех ингредиентов, а точнее лука и яблок.
Затем необходимо добавить зубчик чеснока и пюрировать ингредиенты в однородную массу. Удобно это делать при помощи погружной насадки блендера. Вместо блендера можно использовать сито, через которое протереть ингредиенты, заодно в сите останутся и кожурки, а также и неизмельченные семечки томата.
В показываемом варианте масса была измельчена насадкой блендера, а затем процежена через дуршлаг для удаления крупных остатков кожуры.
Попробуйте соус на этой стадии и при необходимости откорректируйте вкус солью и/или сахаром. Затем добавьте перцы по своему вкусу или просто по щепотке, обычно это молотые черный, душистый и красный перцы, а также паприка.
Доведите соус, т.е. уже практически кетчуп, до закипания и потушите на слабом огне около получаса при помешивании. Если планируете длительное хранение кетчупа, то в конце приготовления влейте уксус, перемешайте, разлейте по стерильным банкам или бутылочкам и закатайте.
Очень просто и удобно стерилизовать посуду для заготовок в микроволновке. Для этого нужно в промытые банки налить на дно воду и вскипятить её в микроволновке.
Кетчуп "Пальчики оближешь" готов. Подавайте его практически к любым основным блюдам и гарнирам.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: