Салат из огурцов «пальчики оближешь» на зиму


5/5 - (35 голосов)

Салат получается вкусный, хрустящий, с кисло-сладким вкусом. Отлично подойдет к отварной или жареной картошечке, можно захватить с собой на пикник.

Из данного количества продуктов получается 2 баночки объёмом 500 г.


Ингредиенты

  • Огурцы - 1 кг
  • Уксус столовый - 50 г
  • Масло подсолнечное - 50 г
  • Перец черный горошек - 5 шт.
  • Перец душистый горошек - 5 шт.
  • Петрушка сушеная - 0,5 ч.л.
  • Укроп сушеный - 0,5 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубчика

Информация

Консервация
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Возьмите молодые огурцы с плотной мякотью. Хорошо промойте в проточной воде. Обрежьте хвостики с обеих сторон.

Нарежьте небольшими брусочками. Очистите чеснок, нарежьте колечками или соломкой.



Сложите огурцы и чеснок в удобную посуду для маринования. Добавьте соль, сахар, уксус, масло растительное, кориандр, сушеные травы, черный и душистый перцы.

Все продукты хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3-3,5 часа.

Периодически перемешивайте, чтобы все огурцы равномерно промариновались.



Сложите в стерильные баночки. Разлейте по банкам образовавшийся сок. Накройте стерильными крышками.

Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.

Плотно закупорьте и переверните донышком вверх. Хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания.

Вкусных Вам заготовок!

Для более яркого вкуса перец горошком можно заменить молотым. Листовые овощи лучше использовать свежие. К овощам разрешается добавить кабачки или зеленые помидоры.

Салат "Пальчики оближешь" будет смотреться очень аппетитно, если кроме огурцов положить туда колечки моркови, нарезанные фигурным ножом, или небольшие кусочки красного острого перца.


Обратите внимание! Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» также получается очень вкусным и ароматным.
Смотрите, как правильно законсервировать эту пикантную закуску:


Вариант заготовки огурцов с яблоками

Салат из огурцов с яблоками – это салат с изюминкой. Не каждый рискнет совместить овощи и фрукты, да еще и в салате. Результат поражает – хрустящие яблочки и огурчики в пряной заливке – просто объедение! Из такого набора компонентов получается 2,5 литра готового продукта.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 50 г
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Зелень укропа - 300 г
  • Уксус яблочный 6% - 75 мл
  • Растительное масло - 50 мл

Информация

Консервация
Порций - 2,5 л
Время приготовления - 4 ч

Яблоки перебрать, убрать червивые, переспевшие, гнилые. Огурцы переспелые и крючковатые изъять. Овощи и фрукты помыть и выложить на хлопчатобумажное полотенце, чтоб стекла вода. Зелень укропа также перебрать, удалить желтые листья и корни, помыть, дать просохнуть. Подготовка тары для консервации: Банки для консервации проверить на наличие зазубрин на горлышке, поврежденные не использовать. Крышки кипятить на слабом огне в течение двух минут в подкисленной воде. Банки стерилизовать на пару 15 минут, затем перевернуть и поставить на чистое полотенце. Приготовление салата: Яблоки поделить на две части, вырезать сердцевину и удалить хвостики. Половинки яблок нарезать крупными ломтями и выложить в тарелку.

Огурцы помыть, нарезать на тонкие кольца и смешать с чистой рубленой зеленью.

Нарезанные яблоки, зелень с огурцами выложить в одну емкость. Добавить воду, сахар, соль, черный молотый перец, смешать и поставить в холодильник на 3 часа. Спустя указанное время кастрюлю поставить на огонь. Довести все компоненты до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Добавить последний ингредиент - растительное масло - и готовить еще 10 минут. Влить в последнюю минуту уксус яблочный и потушить огонь. «Упаковка» салата: Салат разложить горячим в подготовленные банки, закрутить вакуумными крышками. Перевернуть его, укутать для дальнейшей пассивной стерилизации.

Нюансы приготовления салата: Яблоки следует выбрать кисло-сладких сортов и недозревшие – такие при варке не развалятся. Яблоками и огурцами надо заполнить все пространство в банке до самого верха, чтоб воздуха в банке было как можно меньше – это уменьшит вероятность того, что банка взорвется со временем. Не рекомендуется использовать йодированную соль для закруток – это может вызвать потемнение маринада. В рецепте предложено использовать яблочный уксус – он вкуснее и полезнее, но если такового нет, можно заменить обычным - 9 процентным. В этом случае количество уксуса составит 50 мл. Растительное масло использовать можно любое – рафинированное или нерафинированное, но именно нерафинированное придаст дополнительно запах и пикантность. Температура хранения консервации должна колебаться от 0 до +15 градусов – в таком температурном режиме она хранится лучше всего. В помещении не должно быть сыро, в противном случае могут проржаветь крышки. Если консервация хранится в квартире, то она должна стоять подальше от приборов, которые излучают тепло. Салат на зиму из огурцов с ароматными яблоками готов. Приятного аппетита!

5/5 - (35 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 24 апреля, 2018 в 14:13

    Я их не режу, а специально собираю молодые плоды размером с мизинец или даже еще мельче. Дело в том, что шкурочка сохраняет сок и вкус, и они получаются твердыми и хрустящими. Зелень кладу свежую, хорошо сюда идет небольшой кусочек корня хрена или его листик, если жалко корень. Для того, чтобы промариноваться, хватает недели.

    Ответить
  • Автор: Саша Добавлено 23 апреля, 2018 в 16:48

    Очень люблю овощи в собственном соку, который предназначаются для употребления в холодное время года. Это насыщенные витаминами вкусные закуски, маринованные и соленые,, которые подойдут к любому гарниру и украсят любое торжество. Я по этому описанию делаю корнишоны, их уже через месяц можно подавать к столу.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *