Чак-чак с мёдом в домашних условиях
Автор: Мария Соколова
4/5 - (53 голосов)
Чак-чак – это татарская сладость, которая готовится из муки, мёда и яиц. Похожий десерт встречается также в кухне Башкирии, Казахстана и Таджикистана. Сладкие палочки могут быть шариками, полосочками и просто кусочками. Названия также могут быть совершенно различными. Основной секрет приготовления правильного чак-чака – это плотное тесто, которое не должно быть липким и мягким. Само собой разумеется, что мука должна быть высшего сорта. Готовые палочки складывают горкой, и тут уж есть где разгуляться фантазии: их можно смешивать с сухофруктами, орехами, пряностями и свежими ягодами.
Ингредиенты
- Мука - 500 г
- Яйцо - 2 шт.
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 250 г
- Мята - 0,5 пуч.
- Растительное масло - 200 г
- Мёд - 100 мл
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Как приготовить
Начать нужно с растапливания сливочного масла для приготовления теста.
Яйца нужно разбить в отдельную глубокую тарелку и перемешать.
В яйца кладется 100 г сахара. Все опять смешивается до однородной массы. Туда же нужно вылить растопленное масло. Обратите внимание на то, что оно не должно быть горячим.
Следующей постепенно вводится мука. Тесто нужно хорошо перемешивать, чтобы не образовалось комочков.
Готовое тесто следует еще немного вымесить и скатать в шар, как указано на фото, и оставить на полчасика в холодильнике.
Теперь приступаем к самому интересному. Тесто надо раскатать толщиной не более 5 мм и нарезать полосками.
Теперь каждую полоску необходимо разрезать на мелкую и короткую вермишель. Лучше всего для этого использовать ножницы. Оставить просохнуть около 30 минут.
Для обжаривания палочек из теста идеально было бы использовать казанок. Допускается любая посуда с толстыми стенками. Палочки опускаются в кипящее масло на 2-3 минуты, пока не подрумянятся.
Чтобы приготовить карамель для заливки, оставшийся сахар смешивается с медом и на медленном огне доводится до кипения. Затем готовые палочки надо перемешать с получившимся сиропом и оставить в удобной форме, чтобы блюдо застыло. Подавать чак-чак можно с веточкой мяты для аромата и красоты.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: