Рецепт заварного теста для эклеров
Автор: Мария Соколова
5/5 - (68 голосов)
Залог вкусных эклеров – это правильно приготовленное тесто и простой, легкий крем. Если крем – это достаточно просто и быстро, то тесту следует уделить некоторое время и силы. Ведь готовый эклер должен быть не только воздушным, но и вкусным. А тесто не только подняться в духовке, но и не «упасть» после приготовления в процессе остывания. Вообще, эклеры и прочие другие пирожные всегда несут в себе нотку легкой неожиданности, потому что очень многое зависит от качества и состава основных ингредиентов. Так, мука не высшего сорта может дать темный цвет или лишнюю клейкость, а впоследствии тяжесть эклеру. А масло, которое обязательно должно быть самым свежим, при малейшем недостатке может дать горечь или неприятный и несвежий аромат.
Ингредиенты
- Мука - 1 стак.
- Вода - 250 м
- Масло - 150 г
- Соль - 1/2 ч.л.
- Яйцо - 4 шт.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 8
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Как приготовить
Начинать приготовление теста для эклеров нужно с подогрева воды. Выливаем воду в кастрюлю и ставим ее на медленный огонек. Как только вода станет теплой, необходимо положить туда масло.
Греть следует до тех пор, пока масло полностью не растает, а масса не начнет закипать.
Не снимая кастрюлю с огня, в нее понемногу надо добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело и не пристало. Если вам сложно это делать ложкой, то можно воспользоваться картофелемялкой.
Тесто нужно снять с огня и дать постоять минут 20, чтобы температура его упала до 60-70 градусов. После этого по одному вбивают яйца. Каждое яйцо необходимо сразу же тщательно перемешать со всей массой.
Готовое тесто, приятное на ощупь, мягкое и немного тягучее, напоминает внешне картофельное пюре.
Чтобы эклеры получились примерно одинаковыми, лучше использовать кондитерский шприц, выдавливая красивые аккуратные капельки на противень, застеленный пергаментом. Если нет шприца, то придется воспользоваться пакетом с отрезанным уголком. Важно соблюсти расстояние между будущими эклерами так, чтобы они впоследствии не слиплись.
Запекать эклеры следует при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: