Как сделать жизнь на кухне проще: 15 абсолютно новых идей
Если вы используете помидоры не для салатов, а для горячих блюд, с них нужно снять кожицу. Это более эстетично и правильно с кулинарной точки зрения. Справиться с этой задачей можно быстро и просто, к тому же без использования ножа или овощечистки. Вскипятите воду в кастрюле, а на помидорах сделайте крестовидный разрез с обратной стороны от «хвостика». Опустите томаты в кипяток. Подержите их в воде пару минут, затем достаньте и остудите. Потяните за край разреза, и кожура удалится без труда.
Аромат грибного супа наполняет весь дом. И, конечно же, ваши близкие (с разыгравшимся аппетитом) ждут, что им подадут блюдо изумительного вкуса. Поэтому всегда используйте наш секрет: обжаривая лук и морковь, добавьте туда немного сливочного масла. На нем же лучше обжарить и грибы.
По законам физики, свежее жирное молоко тяжелее воды. Поэтому проведите на кухне простой эксперимент: в стакан с обычной водой капните немного молока. Если капля утонула – значит, вы купили свежий продукт. Но ведь вы же не будете ходить по рынку со стаканом воды. Чтобы проверить качество молока прямо на торговой точке, капните его на ноготь. Неразбавленное – не растечется.
Обычно, мы закупаемся мясом на неделю, а то и две вперед, особенно если грядут большие праздники. Этот ценный источник белка обязательно должен быть в рационе. Но хранить его просто в морозилке недостаточно. Чтобы мясо как можно дольше оставалось свежим, положите кости и мякоть раздельно. Целые тушки могут быстро испортиться даже в морозильной камере.
Кладезь витаминов и минералов и один из самых полезных завтраков – яйца – также нужно хранить по-особому, а именно – острыми концами вниз. Возле тупого конца расположена воздушная подушка. Если она повредится, яйцо испортится.
Баночки с вареньем – это неотъемлемый атрибут домашнего чаепития в зимнее время. Это отличный источник витаминов, а также эффективное противовирусное средство. Чтобы не открыть баночку раньше времени, а дождаться «самого сока», внимательно наблюдайте за поведением ее содержимого. Если ягоды (или фрукты) опустились на дно и там равномерно распределились, значит, пора подавать лакомство на стол.
Нашли отличный рецепт тортика, но вот незадача – никак не получается взбить крем? Возможно, вы делаете это неаккуратно. Чтобы белковая пена получилась пышной, равномерной консистенции, на белок ни в коем случае не должна попасть вода. Поэтому тщательно протрите чашу и ножку блендера или миску с миксером. Вытрите также насухо руки.
И еще один лайфхак про белковую пену. Чтобы белки взбивались хорошо, нужно брать для приготовления крема только свежие яйца. А еще достаньте их из холодильника заранее, чтобы у взбиваемого белка была комнатная температура. Отделяйте желтки очень аккуратно, чтобы они не попали в белок. Это можно сделать с помощью пустой пластиковой бутылки. Разбейте яйца в миску, сожмите бутылку, чтобы из нее вышло немного воздуха и «всосите» горлышком желток. Также для хорошей пены нужно добавить в белки немного лимонной кислоты. Начинайте взбивать крем на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты.
Готовить мясной фарш дома намного полезнее, чем покупать магазинный, в который кладут мясо сомнительного качества. Чтобы котлетки получились сочными, при вымешивании добавьте в домашний фарш 2–3 ложки холодной воды и пару капель растительного масла.
Кто не любит картошку-фри? Это блюдо хоть и нельзя назвать полезным, но зато оно быстро готовится, стоит дешево и всей семье приходится по вкусу. Чтобы картофель получился с хрустящей корочкой, промойте нарезанные дольки и обсушите их салфеткой перед жаркой. Таким образом удаляются излишки крахмала, и картофель не прилипает к сковородке.
В отличие от жареной картошки, блюда из печени очень полезны для организма. Этот субпродукт оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А чтобы печень получилась вкусной и нежной, оставьте ее на полчасика в томатном соке или молоке перед приготовлением.
Часто в бутылке с подсолнечным маслом (особенно если оно домашнее, а не магазинное) появляется темный осадок. Жарить на нем продукты и добавлять его в салаты очень вредно. Но этот не повод прощаться с продуктом. Просто насыпьте в бутылку немного соли и через пару дней перелейте масло в другую емкость. Соль заберет все вредные частицы.
Вам нравятся острые блюда, но ваш желудок против «перчинки»? Не беда. Решить проблему можно с помощью правильной обработки перца чили. Перед тем, как добавить его в блюдо, тщательно промойте овощ, удалите зернышки и замочите в холодной воде примерно на полчаса.
Если вы хранили овощи слишком долго, и они немного привяли, приступайте к реанимации. Добавьте в кастрюльку (или миску) с водой пару ложек уксуса и положите туда овощи на несколько минут. Они вновь станут свежими и упругими.
Добавление в различные блюда алкоголя – это тренд в мировой кухне. Итальянцы уже давно не представляют себе приготовления своей коронной пасты болоньезе без сухого вина. Пригодится на кухне и традиционный русский крепкий напиток – водка. Если готовите рагу, добавьте к мясу рюмочку «беленькой»: оно станет мягче и нежнее. Не переживайте за градусы: пока мясо тушится, спирт полностью выпарится.