Фруктовый пирог с ягодами
Автор: Ирина Миронова
5/5 - (36 голосов)
Этот простой и яркий пирог зимой напомнит о лете, а летом просто порадует своей яркостью и насыщенными вкусами.
Ингредиенты
- Мука - 300 г
- Сливочное масло - 120 г
- Сахар - 110 г
- Молоко - 2 ст.л.
- Яйцо - 2 шт.
- Соль
- Лимонная цедра
- Творог - 250 г
- Яблоко - 1 шт.
- Ягоды (черника, ежевика, вишня или черная смородина) - горсть
- Курага - 2 шт.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 8.
Время приготовления - 70 минут.
В глубокую миску всыпать всю муку, 100 гр сахара, щепотку соли, добавить цедру лимона, 1 яйцо и молоко.
Подтаявшее масло ножом нарезать на кусочки и добавить в миску.
Замесить крутое тесто (удобнее месить руками).
Раскатать его на присыпанном мукой столе. Небольшой комок (размером с грецкий орех) нужно оставить для декорирования.
Должен получиться круг, по диаметру превышающий форму, в которой наш пирог с фруктами и ягодами будет выпекаться (чтобы хватило на стенки).
Форму смазать маслом, присыпать немного мукой и выложить тесто.
Для начинки пирога в другой миске вилкой взбить 1 яйцо.
2/3 яйца соединить с творогом и 10 гр сахара, остальную часть оставить.
Творог размешать до однородности и выложить поверх теста ровным слоем. Затем сделать перегородки из оставленного ранее комка (они могут выглядеть как угодно).
Яблоко нарезать тонкими дольками, ягоды и курагу просто помыть и выложить сверху творожной начинки. Можно присыпать сахаром.
Лучше не использовать в тесте смешивание ягод и сухофруктов, они как-то не очень друг друга дополняют. Максимум, это вишня и курага.
Можно сделать 2 изделия из теста с разными начинками. С ягодами получится сочнее, а вот с сухофруктами посуше, поэтому их стоит полить лимонным соком и посыпать сахаром обильно.
Рекомендуем! Из остатков фруктов и ягод получится отличная сангрия - испанский слабоалкогольный напиток на основе вина.
Смотрите, как испечь вкусный и простой пирог в мультиварке:
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Интересный вариант выпечки. Я как правило с двумя или тремя начинками пеку послойные изделия. Слой выкладываю за слоем, получается сочнее и при разрезании каждому достается попробовать каждой начинки. В семье из 5 человек это немаловажно.
В творог кладу пару ложек манки, тогда начинка становится плотнее, и корж остается хрустящим. Клюкву или голубику не укладываю отдельно, а перемешиваю с творогом, это легко, если они замороженные. Можно использовать вишню, цукаты или дольки мандарина. Хорошее сочетание получается с малиной или смородиной, для этого специально их заготавливаю с лета. Украшаю кокосовой стружкой или кунжутом.