Главная -
Консервация :
Соус из кизила
Автор: Виктория Волкова
4/5 - (62 голосов)
Интересная гамма вкуса, красивый цвет и пряный аромат – это лишь часть характеристик необычного соуса. Его можно заготовить в большие банки или в маленькие емкости с завинчивающимися крышками (которые остаются от покупного кетчупа и горчицы). Если соус хранить в холодильнике, то простоять он может всю зиму и даже дольше.
Ингредиенты
- Кизил - 1 кг
- Перец острый - 3 шт.
- Чеснок - 10 зубчиков
- Укроп - 1/2 пучка
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Мята - 1/2 пучка
- Уксус винный - 1 ст.л.
- Кинза - 1/2 пучка
- Кориандр - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
Информация
КонсервацияПорций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Как приготовить
Кизил промыть. Удалить хвостики и прочий мусор.
Ягоды сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать кизил. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить ягоды 20 мин.
Чеснок очистить. Зелень мяты, кинзы и укропа ополоснуть. Очистить от семян и плодовых ножек острый перец.
В блендер сложить чеснок, измельченный перец и нарезанную зелень. Перебить все. Добавить кориандр, соль и сахар. Влить уксус. Еще раз смешать ингредиенты в блендере. Влить масло. Перебить смесь до образования пюре с крупинками.
Слить воду из кастрюли с ягодами в отдельную емкость.
Кизил перетереть через мелкое сито. Перемолоть массу в блендере вместе с заправкой из зелени и специй.
В кастрюлю отправить массу из зелени, перца, чеснока, специй и кизила. Влить жидкость, в которой готовились ягоды. Тщательно перемешать ингредиенты. Довести соус до кипения на слабом огне. Варить 15 мин. Жидкость должна немного испариться, а масса - стать схожей по консистенции на сметану.
Стеклянную банку и крышку простерилизовать. Сухую емкость наполнить горячим соусом до краев. Накрыть крышкой, закатать. Убрать под теплый плед до полного остывания. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: