Оладьи морковные на кефире
Автор: Слободянюк Светлана
4/5 - (75 голосов)
Приготовьте на кефире морковные оладьи на завтрак и порадуйте своих домочадцев.
Ингредиенты
- Кефир - 100 мл
- Сода - 0,5 ч.л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 130 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Морковь - 1 шт.
- Масло подсолнечное - для жарки
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 25 мин
В глубокую посуду налейте кефир. Насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Добавьте яйцо, соль, сахар. Перемешайте.
Добавьте натёртую морковку. Перемешайте.
Насыпьте просеянную муку. Перемешайте до однородного состояния.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяного цвета, на маленьком огне.
Оладьи готовы. Подайте к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
17 советов приготовления
- Для получения пышных оладий с морковкой рекомендуется брать пшеничную муку высшего сорта.
- Муку необходимо перед добавлением к другим компонентам просеять не один, а два раза. Такой процесс насыщает ее кислородом, и в результате выпечка будет легкой и станет таять во рту.
- Замешайте тесто однородной массы, средней густоты и без комочков. Оно должно плавно спадать с ложки, а не стекать, когда вы его набираете.
- Используйте только теплые ингредиенты, поэтому яйца и кефир за несколько часов достаньте из холодильника. Молочный продукт плохо вступает в реакцию с содой, и в итоге лакомство не подымется.
- Чтобы морковные оладьи получились нежными и легкими после замешивания теста, ему нужно дать отдохнуть около 10-20 минут. За этот период мука полностью набухнет и дойдет до нужной консистенции.
- В отдохнувшем тесте образуются меленькие пузырьки, которые не следует перемешивать.
- Легкая и ароматная выпечка получится, если в тесто добавить пакетик ванильного сахара.
- Морковку выбирайте сочных и сладких сортов, предварительно хорошо ополоснув ее от песка, иначе ваше угощение получится с неприятным вкусом.
- Овощи следует тереть на мелкую терку и класть небольшое количество, иначе они могут повлиять на вкус и воздушность.
- Если при смешивании кефира и соды происходит слабая реакция, следует к ним влить пару капель уксуса.
- Чтобы оладьи тщательно прожарились с обеих сторон, рекомендуется выбирать сковороду с толстым дном, иначе они будут наполовину сырыми.
- Перед жаркой лакомства требуется для начала хорошо накалить сковороду, затем налить и подогреть подсолнечное масло, и только после этого выкладывать приготовленное тесто.
- Равномерно раскладывайте будущие оладушки на сковороде, чтобы они не слиплись. Во время их разъединения готовый продукт может немного опасть и получится не таким воздушным.
- После жарки выпечку положите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Жаря оладьи с одной стороны, накройте их крышкой, а перевернув на другую - уберите ее.
- Используйте для переворачивания и снятия выпечки деревянную лопатку, а не вилку.
- Возьмите на заметку рецепт картофельных шариков из пюре или картошки с грибами в духовке.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: