Салат с кускусом и овощами
Автор: Галина Щетникова
4/5 - (33 голосов)
Попробуйте простой и вкусный салат из овощей с кускусом.
Ингредиенты
- Кускус - 1/2 ст.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Соус "песто" - 1 ч.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Горчица зернистая - 1 ч.л.
- Лук салатный - 1/2 шт.
- Соль - по вкусу
- Сок лимона - 1 ч.л.
Информация
СалатПорций - 2
Время приготовления - 20 мин
В кипящую воду засыпать кускус (две части воды на одну часть крупы). Накрыть крышкой и варить 1 минуту. Снять с плиты и дать настояться до полного впитывания воды.
Овощи вымыть и нарезать на средние кусочки, лук нарезать полукольцами.
Добавить остывший кускус.
Заправить соусом из растительного масла, соуса "Песто", горчицы, лимонного сока. Посолить по вкусу. Приятного аппетита!
Секреты приготовления салата из овощей и кускуса
- Если вы хотите придать салату изысканности, замените обычный томаты на помидоры черри. Их следует разрезать на 4 части и уложить аккуратными дольками. Так его будет удобнее есть, и он приобретет более презентабельный вид.
- Придать блюду оригинальный вкус поможет добавление в состав кедровых орешков. Но если у вас нет под рукой этого лакомства, можно обойтись обычными очищенными семенами подсолнечника. Также подойдут и тыквенные семечки - они очень полезны.
- Чтобы салат не "поплыл", из томатов удалите семечки и жидкую середину. Нарезайте только твердую часть мелкими кусочками.
- Чтобы быстрее сварить кускус, воспользуйтесь этим способом: выложите его в глубокую миску. Залейте ее кипятком. Всё хорошенько перемешайте, накройте крышкой и заверните в полотенце. Поставьте в теплое место, например, к батарее, на 15 минут. Через этот промежуток времени понадобится снова размешать крупу. Она будет готова. Немного разрыхлите вилкой и кладите в блюдо.
- Для придания кускусу приятного пикантного аромата добавьте при запарке толченые в ступке семена кориандра и кумина. Также влейте туда капельку оливкового масла без запаха. Так вы получите ароматную вкусную кашу.
- Можно сварить крупу в микроволновке. Это очень облегчает приготовление пищи. На 500 г нужно взять пол-литра кипятка. Продукт залейте кипятком, добавьте чуть-чуть оливкового масла и 5 минут дайте настояться без микроволновки. После этого перемешайте массу заново и поставьте в СВЧ-печь на 3 минуты. Снова перемешайте и дайте остыть.
- Если хотите сохранить полезные вещества и вкусовые качества кускуса, приготовьте его следующим образом. Высыпьте 500 г продукта в специальную широкую посудину для пароварки. Немного сбрызните сверху растительным маслом. Перетрите руками и добавьте туда холодную воду. Снова всё перетрите, чтобы не было комочков. В это время вскипятите воду. Выложите массу в дуршлаг или верхнюю часть пароварки и оставьте ее над кипящей водой минут на двадцать. Пар должен быть сильным. Крышкой накрывать не нужно. После этого кашу переложите в тарелку, размешайте вилкой и слегка побрызгайте водой. После остывания ее снова необходимо перетереть руками и опять поставить в пароварку. Так нужно проделать примерно 3-4 раза. В последний раз крупу в пароварке посолите и добавьте туда масло. Перемешайте. После этого ее можно использовать.
- Салат отлично сочетается с обычным пюре или рисом.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: