Хлебцы
Автор: Андреева Елена Леонидовна
4/5 - (53 голосов)
В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить хлебцы в домашних условиях.
Ингредиенты
- Мука 1 сорт - 250 г
- Мука ржаная - 250 г
- Дрожжи - 1,5 ч.л.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Сахар - 1,5 ч.л.
- Квасное сусло - 1 ст.л.
- Вода - 330 мл
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Отруби ржаные - 2 ст.л.
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 8
Время приготовления - 2 ч 30 мин
Смешать сусло с водой.
Поместить в хлебопечку (или комбайн) дрожжи, муку, соль, сахар, масло и воду, смешанную с суслом. Замешивать тесто в течение 10 минут.
Разделить полученное тесто на 8 равных частей. Каждую раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, присыпать отрубями, поставить в не включенную духовку для расстойки на 1,5 часа.
Затем включить духовой шкаф на 25 минут на температуру 200 градусов. Выпекать хлебцы до слегка румяной корочки. Приятного аппетита!
Соотношение пшеничной и ржаной муки допустимо изменить в сторону увеличения пшеничной высшего сорта и уменьшения ржаной. В последней совсем мало клейковины, поэтому месить придется тщательно. Оптимальная пропорция 6:1. Часть смеси можно заменить кукурузной или гречневой мукой.
Чтобы поэкспериментировать со вкусами, рекомендуется посыпать поверхность смесью пряностей или добавить любимые специи в тесто.
Рекомендуем! Такая выпечка отлично подойдет для создания праздничных закусок, из селедки например.
Смотрите, как испечь ржаные кулинарные изделия без использования дрожжей:
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Чтобы отруби не рассыпались, я бы смазала поверхность взбитым желтком куриного яйца. Делать это лучше после полной расстойки, чтобы не нарушить процесс брожения и образования пузырьков в тесте. В присутствии ржаной муки оно с трудом поднимается, поэтому не стоит ожидать, что масса увеличится в объеме в несколько раз, как при использовании только белой муки высшего сорта.
Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее получится выпечка. Достаточно лишь на противень наливать чуть меньше теста, тогда оно взойдет побольше и получится, как покупное изделие. Если украсить цукатами сверху, то это уже прекрасное дополнение к чаю или кофе, при этом без лишних каллорий, которые откладываются в виде жира.