Каждое лето на природу готовлю такой шашлык. На запах шампиньонов приходят даже те, кто уже наелся
Лето без шашлыка - все равно что отпуск без моря, день рождения без шампанского или свадьба без невесты. Так считаю я сама, мои родные и мои друзья.
Вот только не все у нас в семье любят есть, а тем более готовить обычный мясной шашлык с жаркую погоду. Дочь считает его слишком тяжелым для желудка, у меня болит голова от запаха жарящегося на мангале мяса, а муж не любит ждать часами, когда же оно замаринуется.
И тут приходит на выручку мое фирменное блюдо - шашлык из шампиньонов, один вид которого, тем более аромат заставляет течь слюнки!
Что нужно для нежного шашлыка из шампиньончиков
Для приготовления необычного грибного шашлыка нам потребуются:
- - килограмм шампиньонов;
- - 250 граммов помидорок черри;
- - 200 граммов цукини. Если их нет под рукой или их качество заставляет желать лучшего, можно взять обычные кабачки;
- - 180-200 граммов сала;
- - 4-5 столовых ложек рафинированного растительного масла;
- - три столовые ложки соевого соуса;
- - две чайные ложки смеси из специй (включая черный перец и перец чили, мускатный орех, майоран, сушеный базилик) - все в равных долях.
Готовим мой фирменный шашлык
- Прежде всего моем шампиньоны, помидоры и цукини, удаляем влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец, чтобы наш шашлычок не стал водянистым. Нарезаем цукини колечками, сало - пластинками толщиной около 3-4 миллиметров.
- Выливаем в глубокую миску компоненты для маринада - соевый соус, растительное масло, добавляем пряности, хорошенько перемешиваем содержимое посудины. Смесь специй можно купить готовую или подобрать ее самостоятельно.
- Кладем грибы, сало, цукини и черри в полиэтиленовый пакет, добавляем соус, завязываем горлышко пакета. Взбалтываем содержимое мешочка или перемешиваем его руками. Будьте осторожны, чтобы не поломать шампиньоны!
- Отставляем пакет и его содержимое в покое на 10-15 минут или на несколько более продолжительное время, необходимое для того, чтобы подготовить мангал.
- Нанизываем грибочки и другие ингредиенты на подготовленные заранее шампуры, чередуя шампиньоны и цукини (сало, помидорки).
- Жарим шашлычок на углях (для этого достаточно 10-15 минут) и подаем к столу прямо с мангала. Очень вкусно это блюдо с кисловатым ржаным хлебом типа бородинского!
Вариации блюда
Если вам не нравится сало, можно исключить этот компонент или заменить его беконом с аппетитными прослойками сальца.
Чтобы маринад стал более душистым и пикантным, можно добавить в него чайную ложку меда.
Также этот шашлычок можно приготовить и с другими видами овощей - например, с баклажанами или с болгарским перцем.
Ценные лайфхаки
Сало лучше всего брать несоленое - в соевом соусе и так достаточно соли. По этой же причине, если вы предпочитаете готовую смесь специй, посмотрите, посолена она или нет.
Приготовить это блюдо можно не только на шампуре, но и на гриле и даже на противне. Чтобы хорошенько прожарить шашлык на гриле, потребуется немного больше времени - около 20 минут.
Чистить небольшие шампиньоны необязательно, а вот с больших следует аккуратно срезать кожицу. Так же нужно поступать и с цукини.
Приятного вам и вашим близким аппетита!